Заработанные в праведных трудах деньги российским чиновникам и парламентариям придется хранить в российских банках или инвестировать в российскую экономику. 24 апреля Государственная дума рассмотрела в третьем окончательном чтении законопроект, запрещающий государственным лицам хранить деньги на счетах в зарубежных банках. Инициатором законопроекта выступил в феврале этого года президент Владимир Путин.
В круг должностей, которые напрямую затрагивает новые закон, входят президент, премьер, министры федерального правительства, их замы, губернаторы, мэры городов и главы муниципальных образований, депутаты Госдумы, региональных парламентов и муниципалитетов, Совет директоров Центробанка, руководители госкорпораций, Пенсионного фонда и других фондов и организаций, назначаемые президентом или правительством. В списке также Генпрокурор и его заместители, судьи, аудиторы Счетной палаты, сотрудники правоохранительных органов и всех силовых структур – причем вместе с супругами и несовершеннолетними детьми.
«Люди, идущие во власть, должны понимать, они идут служить народу. И продолжать заниматься бизнесом или еще чем-то не получится… Поэтому данный закон – очень серьезный шаг на пути к прозрачности власти и борьбы с коррупцией. Не сразу, конечно, но результаты работы этого закона будут заметны. Уверен, что уже к следующим выборам люди будут подходить этим вопросам более осознанно: или ты – бизнесмен, или ты – депутат, мэр, губернатор. Тем более, что уровень оценки деятельности различных уровней власти и ее конкретных представителей будет возрастать, через возврат прямых выборов», – считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников.
«Абсурд, когда огромное количество людей во власти имеют финансовые и имущественные интересы за пределами страны, – поддерживает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. – Логично предположить, что в таком случае эти люди, вероятно, не связывают с этой страной свое будущее? Тогда можно ли им доверять? Ведь такое отношение, безусловно, влияет на качество принимаемых ими решений».
Интересно, что иметь недвижимость – дом, квартиру или участок земли – в ближнем или дальнем зарубежье государственным мужам не возбраняется – однако необходимо внести собственность в декларацию и объяснить, откуда появились деньги на ее приобретение. А вот счета в зарубежных банках придется срочно закрыть – в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу.