510 рублей потратил в июле 2016 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин, подсчитал «Ромир». В минувшем июле средний чек прибавил 1,2% относительно предыдущего месяца. По сравнению с июлем прошлого года средний чек похудел на 49 рублей, что в процентном выражении составляется -8,8%. С учетом накопленной за год инфляции в 7,2% сокращение среднего чека составило -16%. Таким образом, средний чек уже шесть месяцев подряд сохраняет крайне низкие значения, близкие к показателям конца 2013 – начала 2014 года. Средний чек в июле показал рост в обеих столицах и в миллионниках в целом. Наиболее ощутимые потери чек понес в гипермаркетах и дискаунтерах, похудев на 23-25 рублей за месяц.
Скромный рост величины среднего чека на фоне еще более скромного роста общих повседневных расходов говорит о продолжающемся тренде экономии. Как мы писали в предыдущем обзоре, в июне поведение потребителей изменилось. Если с февраля по май при низком среднем чеке фиксировался общий рост расходов, то это говорило о посещении россиянами большего количества магазинов в поисках лучших цен и предложений. В июне средний чек остался на прежних позициях, но общие расходы сократились более чем на 11%. В июле объем повседневных расходов прибавил всего 0,7% при почти неизменном среднем чеке.
Таким образом, интенсивный шопинг закончился. Теперь потребители по магазинам ходят меньше, на кассе оставляют столько же, что и ведет к общему сокращению расходов. Отличительный тренд июля заключается в повышенной закупке продуктов при отказе от непродовольственных товаров. Вероятно, россияне пользуются сезонным снижением цен на некоторые продуктовые категории, закупая их впрок. Хотя эту закупку нельзя назвать глобальной, а скорее экономной.