Технологию «Аэрощуп», созданную учеными Томского госуниверситета (ТГУ) для очистки водоемов от нефти и нефтепродуктов, адаптируют для очистки Черного моря, где в декабре 2024 года произошел разлив мазута. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Сообщается, что в Анапе под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко состоялось выездное совещание о применении научных разработок российской науки для ликвидации последствий разлива мазута в Чёрном море.
Свою разработку «Аэрощуп» там также представили ученые ТГУ. Ее преимущество заключается в том, что очистка водоемов производится экологичным способом — без изъятия грунта и использования «химии».
Но, к сожалению, для очистки морских вод технология не подходи. Специально под морские условия работы «Аэрощуп» в ближайшее время адаптируют специалисты из компании «Южморгеология», которые работают в области глубоководной техники.
— Адаптация займёт около месяца, после чего мы сможем приступить к оперативной очистке на прибрежных участках с малыми глубинами. Параллельно с этим мы занимаемся разработкой принципиально новой глубоководной технологии «Аэрощуп-море». Отличительной особенностью нового решения станет использование робототехнических систем. Телеуправляемые беспилотники будут работать на глубине до 100 метров, — цитирует пресс-служба вуза инженера кафедры ихтиологии и гидробиологии БИ ТГУ Андрея Трифонова.
Катастрофа на берегу Черного моря
В Керченском проливе 15 декабря 2024 года произошло ЧП: сразу два судна потерпели крушение, у одного из танкеров оторвало носовую часть из-за сильного шторма. Оба корабля перевозили несколько тысяч тонн нефтепродуктов, которые в итоге оказались в море. Пятна мазута попали на побережье.
Из-за разлива нефти могут пострадать птицы, рыбы и люди. Эколог-биолог Вениамин Голубитченко рассказал нашим коллегам из 93.RU, что последствия могут проявляться еще долгие годы.
— Это будет большой проблемой, которая рано или поздно ударит по человеку. В первую очередь, конечно, водные обитатели пострадают. Во вторую очередь пострадают те, кто будет ими питаться. Также в мазуте вымажутся птицы возле берега в районе Таманского полуострова и Керченского пролива, — рассказал Голубитченко.