![](https://n1s1.hsmedia.ru/b2/00/a5/b200a5f2a20e336658f6d72c7977312b/656x438_1:5593_0d41abb95807fd10985fa1cf6c7c6cc4@5000x3334_0xGcLkw9KO_6841161213199422936.jpg.webp)
Бутерброды с икрой станут дешевле после Нового года
Цены на красную икру резко взлетели с начала осени. Раньше 100 граммов деликатеса можно было купить за 500 рублей. К декабрю за такую банку приходится отдавать в два раза больше денег. К этому привели низкий улов и повышение спроса. Но дефицита красной икры не будет, уверен председатель Рыбного союза Александр Панин, а цены на нее пойдут вниз уже после Нового года.
— После Нового года цена пойдет потихоньку вниз на 10%. Потом к Масленице чуть-чуть подрастет. На рынке уже сейчас можно найти икру горбуши по цене 10 500 рублей за кг, а также и по 8500–9000 рублей, — сказал Александр Панин. Он подчеркнул, что дефицита не ожидается и икры спокойно хватит даже до Масленицы.
Цены на икру за год взлетели больше чем в два раза — на 114%, по данным сервиса «Ценозавр». За баночку деликатеса в 90–100 граммов приходится платить больше 1000 рублей вместо привычных 500 рублей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/81/d1/7d/81d17dbcf319ab44ad655d65238b862e/984x1181_1_4ed0fbd730a32e01e6f03cab94eccd27@1500x1800_0xRMYUdgNm_2971052883055778888.png.webp)
Цены на красную икру растут весьма стремительно
Стоимость начала достигать 13 000 рублей за килограмм. В сентябре она выросла на 12,6%, по данным Росстата. В октябре — на 11,8%, однако в ноябре рост начал замедляться и деликатес подорожал лишь на 5,4%.
По словам Панина, текущий рост цен можно объяснить инфляцией и повышением ключевой ставки, передает РИА Новости. Но главное — сокращением объемов производства. Более того, в этом году произошло искусственное завышение цен. Трейдеры еще в августе начали говорить о низком улове, чем спровоцировали ажиотаж и увеличение стоимости.
Люди стали закупаться икрой в ожидании дефицита, ведь при правильном хранении она не испортится в течение долгого времени. Для этого икру на развес можно заморозить. Главное — дать ей растаять в холодильнике, чтобы не испортить вкусовые качества.