Сентябрь традиционно богат на кабачки. Их созревает так много, что те, у кого есть дача, с удовольствием одаривают кабачками друзей и соседей. Автор кулинарного проекта «На кухне» Оксана Жаманакова поделилась рецептом фаршированных кабачков цукини.
Для приготовления понадобятся:
3 больших цукини
500 г коричневого нешлифованного или обычного круглого риса
2 моркови
2 луковицы
2 помидора
соль, перец, острая приправа, чеснок, карри — по вкусу
оливковое масло
Помыть цукини, отрезать ножки, разрезать надвое, убрать ложкой семечки. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поместить на 10–15 мин на противень цукини, перевернутые кожицей вверх.
Тем временем отварить рис. Пока он варится, мелко порезать лук кубиками и натереть морковь на мелкой терке. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить туда же выдавленный или мелко порезанный чеснок, специи, карри, соль, перец, постоянно помешивая.
Смешать готовый рис и поджаренные овощи. Вытащить цукини из духовки, смазать их оливковым маслом внутри и снаружи и начинить рисовой смесью. Отдельно сделать заправку из поджаренного лука, мякоти цукини (той, что убирали ложкой) и помидоров.
Заправку можно разложить на фаршированные цукини сверху или между ними. По желанию можно сделать соус карри и полить сверху на цукини или намазать их сметаной.
Запекать минимум час в духовке при 180 градусах.