Томские ученые нашли способ точной диагностики описторхоза
В Томске ученые СибГМУ разработали метод диагностики, позволяющий выявлять описторхоз по ДНК человека.
Как сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области, наборы для иммунологической и молекулярно-генетической диагностики описторхоза, разработанные в СибГМУ, позволяют повысить точность исследований при выявлении этого опасного заболевания и обеспечить своевременное лечение, остановив распространение болезни.
«Исследования показывают, что описторхи негативно влияют на все жизненные процессы, и, кроме того, они не выводятся из организма самостоятельно, а могут прожить в нем несколько десятков лет, нанося вред здоровью человека», — рассказал руководитель проекта СибГМУ, доктор медицинских наук Алексей Сазонов.
По словам Алексея Сазонова, используемый сейчас анализ крови на уровень антител недостаточно надежен для постановки точного диагноза, поэтому возникла необходимость разработки новых высокочувствительных средств диагностики описторхоза.
«Набор для молекулярно-генетической диагностики выделяет ДНК из содержимого желудочно-кишечного тракта человека, набор для иммунодиагностики измеряет содержание антител в крови», — поясняет Алексей Сазонов.
При этом обеспечивается чистота выделяемой ДНК не менее 80 %, высокая чувствительность и специфичность генетического анализа. Сейчас проект проходит этап опытно-конструкторских работ, опытные и промышленные партии наборов планируется выпускать на базе ЗАО «Медико-биологический союз» в новосибирском Академгородке.
Отметим, что на территории России на долю описторхоза приходится 74,4 % заболеваемости. Наиболее неблагополучными являются Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай. В 2010 году было зарегистрировано 33 657 случаев заболевания описторхозом среди взрослых и 4571 — среди детей до 17 лет.
Справка: Описторхоз — заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис), характеризуется поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, которые чреваты серьезными осложнениями — вплоть до гепатита и рака.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com