Новая порода коз «Альпийская» пригодна для разведения в Томской области
Фермеры Томской области займутся разведением альпийских коз, чье молоко подходит для изготовления сыров, творога, масла, йогурта и других молочных продуктов.
Как сообщает пресс-служба аграрного центра Томской области, согласно имеющимся данным, альпийская порода коз создана на базе французских местных коз с использованием швейцарских пород. В своей работе селекционеры делали ставку на количество и качество молока, а также на улучшение качества сыра из него.
Молоко коз альпийской породы обладает такими качествами как повышенное содержание жира и белка, высокой плотностью, оно идеально подходит для выработки сыров, творога, масла, йогурта и других молочных продуктов. В среднем, молочная продуктивность на товарных фермах составляет 800–900 кг.
Полагать, что условия Томской области подходят для содержания альпийских коз можно в первую очередь потому, что эти животные к зиме обрастают густым подшерстком и быстро акклиматизируются. При этом коз-альпийцев отличает весьма крепкое здоровье, хорошая сопротивляемость к заболеваниям и стабильная плодовитость. Как правило, коза дает несколько козлят в одном помете.
Добавим, что в среднем по России цена на 6-месячных козлят альпийской породы составляет около 15 тыс. руб. за голову.
НГС.НОВОСТИ
Фото agroconsul.tomsk.ru