Ученые ТГУ вместе с коллегами из 5 стран создали способную на самообучение модель мозга
Ученые томского госуниверситета вместе с коллегами из 5 стран создали способную на самообучение модель мозга, которая может помочь в борьбе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Как сообщили в пресс-службе ТГУ, исследователи университета совместно с учеными из Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана создали искусственный носитель естественного интеллекта. При этом физическая модель, созданная в международной лаборатории, способна самообучаться и накапливать жизненный опыт.
Руководитель лаборатории Владимир Сырямкин пояснил, что сначала ученые построили математическую и компьютерную модели мозга человека, а затем собрали радиоэлектронный прибор с перцептронами (нейроны искусственного мозга), который может обрабатывать видео, звук и другую информацию.
Воспринимая внешний раздражитель, носитель методом проб и ошибок ищет решение, которое поможет ему избежать влияния раздражителя. «При воздействии яркого источника света сначала попытается отвернуться, если это не поможет, то отодвинуться от него», — пояснили в ТГУ. Найденное решение мозг запомнит и станет использовать в сходных ситуациях.
По словам ученых, созданный искусственный мозг может использоваться во многих отраслях, в том числе помочь в исследовании и лечении амнезий, болезней Альцгеймера и Паркинсона. «В конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели. Впереди у нас колоссальный объем работы», — подчеркнул сотрудник лаборатории из Киева Владимир Шумилов.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com