Депутаты Госдумы от «Единой России» Андрей Альшевских и Сергей Боярский сообщили о внесении законопроекта, вводящего штраф до 50 миллионов рублей за отказ удалить недостоверные и порочащие честь и достоинство сведения в социальных сетях, пишет «Российская газета».
По словам Боярского, ответственность для физических лиц в случае отказа от удаления такого рода информации составит от 3 до 5 миллионов рублей, а для юридических лиц – от 30 до 50 миллионов рублей. Законопроект не предполагает создание какого-то регулирующего органа – «следить за чистотой отношений внутри социальной сети будут сами». По его словам, операторы должны будут контролировать ситуацию в соцсети, создав круглосуточно работающий административный орган, чтобы любой желающий мог пожаловаться туда на противоправную, порочащую честь и достоинство информацию.
– И информация должна быть заблокирована в течение суток, – пояснил депутат.
Штрафы будут прописаны в КоАП, пояснил другой автор проекта закона Андрей Альшевских. Он добавил, что инициатива была поддержана на координационном совете и экспертных советах фракции «ЕР».
Первый замруководителя фракции парламентского большинства Андрей Исаев подтвердил информацию о поддержке.
– Небольшие штрафы на сегодняшний день не останавливают людей от распространения клеветы, разжигания социальной, национальной и религиозной розни. Потому что зачастую проплаты этого контента оказываются в десятки раз выше, чем штрафы. Поэтому в данном случае штрафы установлены высокие, – объяснил парламентарий.
Он обратил внимание на то, что при подготовке проекта закона был использован опыт Германии, где также введены в действие жесткие меры за такого рода правонарушения. В Германии аналогичные штрафы составляют от 500 до 5 миллионов евро, сообщили во фракции «ЕР».
Законопроектом, согласно сопроводительным материалам, предлагается отнести рассмотрение соответствующих правонарушений к компетенции суда, а правом составления протоколов наделить должностное лицо или орган в сфере контроля и надзора в области связи, информтехнологий и массовых коммуникаций.
Фото: Олег Каргаполов