В Томске есть четыре района — Ленинский, Кировский, Советский и Октябрьский. В городе нет точного обозначения для центрального, но мы прогулялись по Томску и выяснили, куда чаще всего ходят горожане, что им нравится, а что нет. Мы предлагаем вам посмотреть на «центральный район» и его достопримечательности в нашем сериале «На районе».
Одной из главных туристических достопримечательностей города считается памятник на старой набережной Антону Павловичу Чехову. Люди постоянно трогают его нос, прохожие с ним фотографируются, уличные музыканты выступают рядом с памятником, потому что знают, что около Чехова всегда есть народ. Но обо всём по порядку.
В 1890 году Чехов проездом был в Томске. Он провел в городе всего неделю, но успел написать заметку о своих впечатлениях: «Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…».
Согласны ли вы теперь с такой характеристикой Антона Павловича?
В 2004 году в городе установили двухметровый памятник, который называется «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего „Каштанку“», горожане называют это местью «по-томски». Но зачем же все трогают его нос? Всё просто — загадай желание, потри нос поэта, тогда оно обязательно сбудется.
Если пройти от набережной в сторону драмтеатра, то можно узнать историю Томска. Дети на экскурсии этим и занимаются, давайте мы с вами тоже узнаем немного больше про памятник.
В 2004 году в городе установили памятник «400 лет Томску», который состоит из пяти элементов. В центре установлен столб с четырьмя гербами Томска: от губернского до областного. По углам от него установлены четыре мраморных столба, которые местные называют «вековыми», потому что на них изображены основные эпизоды Томской истории.
Площадь назвали в честь Гавриила Батенькова. В 1817–1819 годах он занимался благоустройством Томска — возглавлял инженерно-строительные работы. Под его руководством в городе появились деревянные тротуары, построили первый мост через Ушайку и многое другое. Батеньков был декабристом и участвовал в подготовке восстания. Поэтому после неудавшегося переворота в Петербурге в 1825 году его отправили на 20 лет в тюрьму. В Томск он вернулся только в 1846 году, прожил здесь еще 10 лет, а после амнистии уехал в европейскую часть России. Свое название площадь получила в 1926 году, памятник установили в 1960 году.
В центре города много памятников, объектов культурного наследия, ухоженных скверов и парков, но везде есть «темная сторона». Мы завернули на улицу Советскую, которая идет параллельно с центральным проспектом Ленина. Всё можно описать тремя словами: заброшенные деревянные дома, бездомные собаки и трамвайные пути. Именно таким показалась эта улица нашему корреспонденту, но давайте узнаем мнение тех, кто живет на этой улице.
— Здесь очень страшно ходить ночью, потому что мало фонарей. В районе бегают очень много бездомных собак и бывает страшно возвращаться домой. Была ситуация, когда я домой успевала забежать в последний момент, они менять чуть ли не за пятки хватали. Мне еще не нравятся заброшки. В них могут жить бомжи, шастать наркоманы. Кстати, я у себя недавно в почтовом ящике шприц находила, — рассказала Дарина Манойло, которая живет на улице Советской.
По ее словам, Советская улица — это гетто, но зато, до цивилизации 5 минут пешком. Собеседница считает, что у района есть как минусы, так и плюсы. Она отметила, что в шаговой доступности много парков, кафе, продуктовых, также удобно пользоваться общественным транспортом: рядом трамвайная и автобусная остановка.
В городском саду мы поговорили с Анатолием Малышевым, который медленно прогуливался по парку и аккуратно проводил тростью для незрячих по земле. Оказалось, что пенсионер с 1967 года живет в центре Томска, и он ему очень нравится.
— Я счастлив жить в центральном районе Томска. Мне нравится транспорт, потому что можно уехать в любую сторону. Здесь ты вышел на улицу и сразу попал в поток новостей: демонстрации, митинги. Еще когда я первый раз приехал в Томск, я вообще поразился зеленью. Проспект Ленина из-за деревьев даже не видать. Меня так это всё поражало, так здорово. А главное — столько молодежи. Ночью идешь, они гуляют, веселятся, — делится впечатлениями пенсионер.
А еще Анатолий Александрович рассказал нам небольшой секрет. Если вы хотите нахаживать за день 10 тысяч шагов — обойдите городской сад десять раз вокруг. Он, как практически незрячий человек, считает количество шагов, чтобы ориентироваться в городе, поэтому знает о чем, говорит.
Но всё же один минус собеседник отметил. По его словам, в центральном районе города плохо убирают снег. Анатолий Малышев в основном ориентируется на трость, поэтому нередко бывают случаи, что он ей попадает в сугроб и не понимает, куда дальше идти. В таких ситуациях мужчину выручают прохожие люди.
Во время прогулки по Лагерному саду мы замечали людей, которые подходили к обрыву и просто смотрели на горизонт. Одни стояли так пять минут, другие же могли «зависнуть» на полчаса. Почему томичи так делают? Для того чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы познакомились с Ириной Осиповой.
Женщина стояла и смотрела на солнце, иногда меняла место, но не уходила далеко. Собеседница пояснила, что любит сюда приходить, когда в жизни копится много негатива. Когда ей плохо, она чувствует, что ей нужно прийти в Лагерный сад. Обычно после таких прогулок Ирине становится лучше.
Конечно, это всего лишь часть «центра» Томска. Мы показали только самые популярные места, по которым ходят томичи.
А что думаете вы, куда бы нам стоило еще заглянуть?