Город В Томске «Потерялся? А если найду?»: как в Томске готовят самых милых спасателей

«Потерялся? А если найду?»: как в Томске готовят самых милых спасателей

Они работают в поисковом отряде

Тея еще раз понюхала личную вещь пропавшего, чтобы вернуться на запах его следа

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

К сожалению, люди пропадают каждый день. Но благодаря тому, что в каждом городе есть волонтеры-поисковики, пропавших, как правило, находят всего за пару часов. А что, если бы каждый поисковик обладал уникальным собачьим обонянием? Есть вероятность, что находить пропавших было бы сильно проще. Опытные двуногие из поискового отряда «ЛизаАлерт» просекли эту фишку, поэтому стали объединяться с не менее опытными четвероногими, чтобы быстрее находить людей и спасать как можно больше жизней. Любопытный тандем, правда? Тогда предлагаем вам принять участие в настоящей спасательной операции, а также посмотреть, как собак к ним готовят.

Поиск человека — это активный и динамичный процесс, как для человека, так и для собаки, поэтому этому навыку питомцев учат за пределами Томска — в лесу. Здесь животное может быстро бегать, громко лаять и никому не мешать. От того, насколько хорошо собака это делает, напрямую зависят результаты поиска.

Цвергшнауцеру Тее 6 лет. Как рассказала журналисту ее хозяйка Ксения, в отряд Тея пришла в июне 2024 года и пока только учится брать след пропавшего человека.

— Она пока в обучении, поэтому пока не готова в город выходить. В лесу она сможет (найти след человека), а в городе ей пока еще тяжело.

Ксюша рассказала, что всегда мечтала о собаке-спасателе. У нее есть еще один питомец, который работал в кинологическом отряде, но по состоянию здоровья он из него выбыл. Поэтому Ксения попробовала пристроить в отряд Тею, и так она в нем и осталась.

Тея и Ксюша готовятся к поиску «пропавшего»  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU Тея и Ксюша готовятся к поиску «пропавшего»  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU

Тея и Ксюша готовятся к поиску «пропавшего»

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

Вместе с Теей и Ксюшей мы отправились в лес искать пропавшего человека. На самом деле, конечно, никто не пропал. Роль пропавшего выполнял статист, который буквально играет со следовой собакой в прятки. Его задача — спрятаться как можно лучше, задача собаки — найти человека по цепочке следов из запаха.

Перед поиском на Тею одели специальную шлейку, которую она не носит в повседневной жизни. Так собака понимает, что сейчас ей нужно будет работать.

Кроме этого, Тее дали понюхать «занюшку» — это вещь, на которой есть запах пропавшего человека. По нему Тея и должна выйти на след.

Тея в замешательстве  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU Тея в замешательстве  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU

Тея в замешательстве

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

В самом начале Тея очень бодро взяла след и отправилась на поиски «пропавшего» статиста. Всё это время ее проводник Ксюша держит собаку на длинном поводке, чтобы она могла свободно передвигаться и вынюхивать след человека.

Но в какой-то момент она начала путаться и как будто потеряла след. На этот случай у проводника, который сопровождает собаку, всегда есть с собой «занюшка». Ее дают собаке, чтобы напомнить, какой запах она ищет, и снова вернуть ее на след.

Лишь по запаху в огромном лесу Тея отыскала статиста примерно за 25–30 минут. Девушка забралась в глубокий снег, в который собака не очень охотно, но всё же заскочила.

В конце спасительницу Тею, конечно, же наградили обнимашками и собачьими лакомствами за успешный поиск.

Миниатюрная Тея пробирается по сугробам к своей цели

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

Тея — следовая собака, а всего в кинологическом направлении томского отряда существует два вида поисков: поисково-спасательная служба (ПСС) и следовая работа (СР). Чем они отличаются друг от друга и почему не каждой собаке подойдет тот или иной вид поиска, рассказала старший кинологического направления отряда «ЛизаАлерт» в Томской области Наталья Куркова.

— Собака ПСС работает автономно. При этом человек всё равно принимает участие в поиске и корректирует работу животного голосом. Перед такой собакой стоит четкая задача — найти запах дыхания живого человека. Поисковые собаки бегают по дорожкам, в зависимости от того, куда мы их направляем. И есть следовые собаки. Это собаки, которые идут по индивидуальному запаху человека. Они уже работают не автономно, а в связке с проводником на очень длинном поводке.

А сейчас приготовьтесь умиляться, потому что мы хотим познакомить вас с некоторыми четвероногими участниками поискового отряда.

Эту красотку зовут Шини и в отряде она выполняет функции собаки ПСС  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU Эту красотку зовут Шини и в отряде она выполняет функции собаки ПСС  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU

Эту красотку зовут Шини и в отряде она выполняет функции собаки ПСС

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

Мира так же, как и Шини, занимается автономным поиском  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU Мира так же, как и Шини, занимается автономным поиском  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU

Мира так же, как и Шини, занимается автономным поиском

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

Наша старая знакомая — малышка Тея | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU Наша старая знакомая — малышка Тея | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU

Наша старая знакомая — малышка Тея

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

А этого рыжего парня зовут Кум, и он тоже ищет людей по запаху  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU А этого рыжего парня зовут Кум, и он тоже ищет людей по запаху  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU

А этого рыжего парня зовут Кум, и он тоже ищет людей по запаху

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

— Когда речь идет про ПСС, то сильно мелких собак, как Тея, на это направление не берут. Потому что физически и физиологически очень сложно собаке работать, когда она небольшого роста, поэтому даже суперумные коржики (корги. — Прим. ред.) на ПСС не подходят. Также под это дело не подходят очень высокие в холке собаки. Следовых собак мы берем любых, потому что здесь не так критичен рост. Самое главное, чтобы ей интересно было работать с запахом, потому что они более ориентированы на индивидуальный запах человека. Что касается характера, тот тут очень важно, чтобы у собаки вообще не было агрессии в сторону человека.

Наталья объяснила, что понять, какая именно работа подходит собаке — ПСС или следовая — просто.

— Если дать собаке какую-то задачу и она начинает искать поверху, скорее всего, это собака ПСС. То есть ей так удобней, ей так комфортней, и то, чему мы тут ее будем учить, будет даваться ей легче. Если собака опускает нос вниз и на задачах начинает искать ответ на вопрос внизу, то это, скорее всего, следовая собака.

Итак, как научить собаку искать то самое живое человеческое дыханье, о котором рассказывала Наталья? По ее словам, для этого нужно два упражнения.

— Первое упражнение — на фиксацию, когда собака молчит и мы ее просто накармливаем. Чтобы, когда собака встретила в лесу живого человека, то и не ушла от него, но и не подходила к нему слишком близко. Поэтому упражнение выполняется на расстоянии вытянутой руки, чтобы во время реальных поисков собака не приставала к человеку, чтобы не напугать и не навредить.

Собаку просто кормят вкусняшками

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

Второе упражнение — это когда к фиксации цепляется «гав», чтобы в идеале собака ПСС нашла живого человека, села и начала лаять. Гавкать она должна ровно до того момента, пока на ее лай не придут поисковики.

А после к фиксации добавляется лай, после которого собака получает лакомство

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

— В начале каждой тренировки мы сначала напоминаем собаке про фиксацию и облайку, а заканчиваем занятие тем, что отправляемся на поиск. Бывает длинный поиск — мы уходим на квадрат, ищем, находим и лаем. Бывает коротенький — до ближайшей сосны. Мы тренируем включение в поисковое поведение: человек ушел, мы собаку за ним пустили, она его находит, радостно лает, статист ее кормит — и все счастливы!

Что касается следовых собак, то их к реальным поискам готовят гораздо дольше, чем расчеты ПСС. Потому что такое обучение требует больше повторений и очень много моментов, которые нужно отрабатывать.

Это, по словам Натальи, делается для того, чтобы следовые собаки потом на местности могли легко отличать запахи и нападать на след того самого человека, которого они ищут.

В настоящее время в отряде 12 собак. Чтобы ваш питомец стал полноправным участником поисков — вы тоже должны быть членом отряда «ЛизаАлерт».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления