
Клещи в Томской области могут проснуться уже в марте
Теплый февраль и ранее наступление весны могут поспособствовать тому, что клещи в Томской области выйдут из зимней спячки на две недели раньше обычного, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
— В случае теплой второй половины зимы и ранней весны, возможно смещение фенологических дат выхода иксодовых клещей из диапаузы на две недели раньше, по сравнению со среднемноголетними сроками, — уточнили в ведомстве.
При этом санврачи успокоили, что численность клещей в 2025 году в регионе сохранится на среднемноголетнем уровне.
К такому выводу пришли энтомологи, которые сообщили, что ожидаемое количество пострадавших от клещей в этом году составит 95% от общего числа пострадавших в 2024 году.
Что касается прошлого года, то в Томской области от клещей пострадало 15532 человека, что на 14% ниже показателя 2023 года. Устойчивый спад специалисты начали наблюдать с 2019 года.
Это, по мнению энтомологов, связано с тем, что томичи стали делать прививки от клеевого энцефалита и соблюдают меры осторожности, когда находятся на природе.
Что касается заболеваний, которые переносят клещи, то в прошлом году 27 человек заразились клещевым энцефалитом и 111 — болезнью Лайма. Первый случай энцефалита был зарегистрирован в середине мая прошлого года, а боррелиоза в начале мая.
Специалисты уже фиксировали случаи присасывания клещей в этом году. Это случилось в январе в Томском районе. Жертвой паукообразного стал 5-летний мальчик.
Что касается прошлого года, то первый случай присасывания врачи зафиксировали в начале апреля.