Если вы не получили за год отношений предложения руки и сердца — замуж вас никто брать не собирается. Об этом в один голос твердят психологи, обманутые подруги и опытные свахи. Один в паре может считать, что гражданский брак — уже семья, а другой — пребывать в уверенности, что это все еще свободные отношения, в которых никто никому ничего не должен. Корреспондент SHE встретилась с героиней, десять лет ждавшей предложения от человека, которого считала своим мужем, но в итоге скоропалительно вышла замуж за того, с кем познакомилась несколько месяцев назад по переписке.
Елене было 20 лет, Андрею 46. Их свела общая знакомая, сработав как сваха, — дала мужчине блестящие рекомендации: возраст уменьшила, а черты характера приукрасила. Лена не устояла и пришла на свидание вслепую.
«Честно говоря, я в него не влюбилась. Но он показался мне интересным. Он возглавлял серьезную компанию, не пил, не курил, давно был в разводе. Мы пообщались в кафе, потом поехали кататься по городу. Я называла его на "вы", он меня на "ты". Почти сразу же случился секс — техничный, без эмоций и особого удовольствия».
Через несколько свиданий Лена поняла, что у них с Андреем все-таки завязываются отношения. «Он звонил, спрашивал — свободна ли я сегодня, просил приехать к нему. И я летела в его холостяцкую, необжитую квартиру.
Он мне ничего не обещал. Но тем не менее я как-то постепенно и незаметно к нему переехала. И обжила пространство.
Какие-то вещи из дома принесла. Еще какие-то купила. Хоп, и въехала. Но он был не против. Выдал ключи и позволил приезжать в любое время».
Большая разница в возрасте и неясные перспективы не помешали Елене разглядеть в Андрее прекрасного принца. А потом и мужа.
«Но через несколько лет, когда розовые очки стали тускнеть, я вдруг заметила, что по отношению ко мне все время происходит какая-то несправедливость. Например, за 10 лет отношений мы никуда не съездили вместе. Он всегда объяснял, что рестораны, театры, кино, прогулки по горам и поездки на море ему уже не интересны».
Однажды Елена сделала самое неприятное открытие: несмотря на годы, проведенные вместе, Андрей так и не определился с ее статусом.
Когда они оказывались в ситуации, в которой ее необходимо было кому-то представить, он говорил: «Это моя, ммм… подруга». Или «Это моя девушка».
«Я всем представляла его как мужа, а он называл меня какой-то невнятной подругой. Я бежала с работы домой, чтобы приготовить ему ужин, а он мог не прийти ночевать. Я выбирала ему подарок на любой самый условный праздник, а он не дарил мне цветов даже на 8 Марта».
Удивительным было то, что при такой неопределенности Андрей изводил Елену своей ревностью. Не разрешал ей красить губы, носить короткие юбки, мстил за поздние возвращения. Время от времени кто-либо из друзей осторожно интересовался у нее: а может быть, вы не пара? Зачем тебе этот старый вздорный мужик?
Однажды Лена набралась смелости и открыто спросила у Андрея: «Когда мы поженимся? Я хочу семью и ребенка». Андрей ответил: «Зачем тебе ребенок, ты сама как ребенок. И штамп в паспорте ничего не значит».
«Что меня держало с ним рядом столько лет? — удивляется Елена и тут же сама же себе объясняет: — Во-первых, привычка, во-вторых, я в эти отношения вкладывала душу, силы, годы, верность — и бросить все это было страшно и жалко. И в-третьих, уходить по большому счету было некуда. В тридцать лет возвращаться к родителям — как-то странно. А еще фоном звучала такая мысль — а вдруг я все накручиваю? Ведь штамп в паспорте действительно ничего не значит, главное — что мы вместе».
Как-то Лена разговорилась в гостях с молодым человеком, своим ровесником. Он начал звать ее на свидание. «Я сказала ему: "Прости, но я не могу, я замужем". На что он резко заметил: "Ты совсем не замужем.
Если мужик считает женщину женой, он на ней женится, несмотря ни на какие препятствия и преграды. Тобой просто пользуются".
Я тогда сильно разозлилась. Потом пришла домой, расплакалась и признала: он назвал вещи своими именами».
Лена сбежала к родителям. Не найдя подругу-невесту дома, Андрей начал звонить, писать, просить прощения и даже обвинять ее в том, что она его использовала и бросила. А через несколько недель уговоров, когда Лена попыталась вернуться, — вновь устроил ей сцену обиды и ревности.
«Я вошла в квартиру и почувствовала — энергетика мертвая. Холодный прием. Он молчит. Даже обнять себя не позволяет. Спать ложится в другой комнате».
И Лена ушла во второй раз. Окончательно. Сняла квартиру в спальном районе. «Мне было хорошо и комфортно. Но тоскливо. Под Новый год я решила себя развлечь, зарегистрировалась на сайте знакомств и нашла нескольких неприкаянных парней в онлайне. Один был очень активным. Сразу спросил: "А ты хочешь замуж? А каким, по-твоему, должен быть муж? А как ты себе представляешь настоящую семью? А сколько детей ты хочешь?".
Я описала ему мужа своей мечты, а он ответил: "Так это же я. Ты погоди, через пару месяцев я вернусь из командировки, познакомимся и мы поженимся"».
Лене подобная живость показалась неестественной. Но от общения она не отказалась. Каждый день получала от Романа пожелания доброго утра и спокойной ночи. «Это было так необычно. И приятно. Как же я жила без этого раньше? Я 10 лет провела с очень холодным на эмоции человеком».
Через два месяца Лена поехала встречать Романа в аэропорт. «У меня опять было свидание вслепую. Я ужасно боялась, что в реальной жизни он окажется совсем другим человеком, ночь не спала. Однако мы встретились совершенно спокойно, как будто уже давно знали друг друга.
Встретились и сразу же поехали к его родителям. Вечером он сказал: "Все, ты моя девушка, будущая жена, оставайся". Через несколько недель я получила предложение и кольцо. А потом случилась свадьба — с белым платьем и путешествием. Я очень долго хотела именно такого мужчину. И очень хотела семью. Последние года два я мечтала о том, что у мужчины будет именно такой уровень заботы, такие взгляды на семейную жизнь. Я рисовала мужчину как картинку в своем воображении и вот — встретила».
Психолог Екатерина Бочкарева:
«Года-полутора паре достаточно, чтобы определиться с тем, хочется вступать в брак или нет. Чтобы понять перспективы замужества, достаточно оценить, происходит ли развитие отношений или нет. Динамика на сближение должна быть очевидной. Например, начали встречаться раз в неделю, поняли, что хорошо друг с другом, стали встречаться чаще, затем съехались, потом поняли, что хочется детей, а детей нужно заводить в браке, — поженились. Однако женщина часто игнорирует тот факт, что динамика закончилась, что мужчине не хочется большего, что никакого движения не происходит. Что делать? Прежде всего — понять, чего вы ждете? Попробуйте поговорить открыто с мужчиной о перспективах брака и посмотреть на его реакцию».
Галина Ахметова
Фото Essentials/iStock: AntonioGuillem (1), Ridofranz (2), Ivashphotography (3)