Хозяйка домашней кондитерской, автор кулинарных курсов и молодая мама провела в редакции SHE мастер-класс по приготовлению десерта «Ромовая баба». После первого декрета Мария Щебланина оставила работу бухгалтера и на свой риск открыла домашнее производство муссовых тортов. Дела пошли в гору, но сейчас девушка преобразовала формат кондитерской — производит только конфеты и готовит авторские мастер-классы, потому что совсем недавно родила вторую дочь. Мы попросили Марию приготовить десерт, который она делает дома для своей семьи, — девушка решила показать, как приготовить знакомую алкогольную булочку в современной подаче.
Справка: Мария Щебланина — основатель домашней кондитерской MerryBerry. Окончила СГУПС по специальности «финансы и кредит». Работала бухгалтером в сети кофеен «Кофе Хауз». Дополнительное образование: House Pastry Lab — Барселона, «свадебные торты» и «кондитерское искусство» продвинутый уровень, Курс Ханса Овандо по шоколаду — Испания, Vip-masters — г. Москва, курс Эммануэля Амона — Франция, Кулинарная школа г. Санкт-Петербург — курс Франка Жиффроя (Франция), Кулинарная школа г. Санкт-Петербург — курс Эммануэля Амона (Франция), Ателье вкуса г. Новосибирск — курс Андрея Канакина (призёр всемирного конкурса шоколатье). Декор — курс Ольги Куликовой «Graphic design for food», Лондон.
Что понадобится: Для теста: 60 мл молока, 20 г свежих дрожжей, 230 г просеянной муки, 100 г сахарной пудры, 1 г соли, 3 яйца (150 г), 100 г сливочного масла комнатной температуры, 70 г изюма.
Для сиропа: 350 г сахара, 400 г воды, 40 г рома (можно заменить ромовой эссенцией).
Для крема: 240 мл сливок 33%, 30 г сахарной пудры.
Залейте изюм кипятком, оставьте набухать, после промойте.
Приготовьте опару, для этого молоко нагрейте до тёплого состояния. Смешайте молоко и дрожжи. Добавьте 30 грамм просеянной муки, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут, пока опара не подойдёт.
Смешайте оставшуюся муку, сахар и соль, добавьте яйца и опару, перемешивайте электрическим миксером, используя насадки для теста, пока тесто не начнёт отставать от стенок чаши — на это потребуется около 10 минут. Можно замесить тесто вручную. Постепенно добавьте масло и изюм, тщательно размешайте тесто. Накройте его полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте 30–45 минут.
Смажьте формы маслом. Наполните формы тестом на половину высоты. Оставьте подходить, пока верхушка теста не поднимется до края формы — на это потребуется 30–40 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выпекайте в духовке в течение 20–25 минут. Извлеките заготовки ром-баб из формы и заморозьте, если не хотите использовать всё сразу.
Для сборки и завершения:
Приготовьте сахарный сироп. Вскипятите воду и растворите в ней сахар, затем влейте ром.
Если хотите придать вашим бабам шоколадный вкус, добавьте в сироп 50 грамм какао-порошка, прокипятите 2 минуты на сильном огне, процедите через мелкое сито и вылейте на 50 грамм крупно порубленного горького шоколада, перемешайте до объединения и пропитайте смесью ромовые бабы.
Вылейте сироп в мелкий противень и поставьте в него ром-бабы. Ложкой полейте ром-бабы сиропом, чтобы они полностью пропитались. После полной пропитки выпеченных ром-баб осторожно достаньте их, поставьте на блюдо и охладите. Сверху можно украсить сахарной помадкой или кремом шантильи.
Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой (по желанию можно добавить в него ванилин или семена ванили) до густого состояния и украсьте ром-бабы.
Читайте также:
4 опасных продукта и спасительный фрукт — его советуют диетолог и модель plus, чтобы быстро похудеть.
Диетолог назвала идеальную формулу похудения и рассказала, как правильно прощаться с селёдкой под шубой и конфетами.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.
В нашем Instagram уже больше 25 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.
Валерия Терлеева
Фото Александра Ощепкова
Видео Станислава Хоменюка