
Единственный пляж, доступный для томичей этим летом, формально даже не находится в Томске. Горожане, живущие на набережной, могут видеть его каждый день, однако добраться до пляжа нелегко — он на другой стороне Томи.
Самый простой и, казалось бы, надежный способ — пересечь Томь от Речного вокзала на теплоходе «Надежда». Однако 27 июня представители перевозчика официально заявили: «Теплоход «Надежда-2» не совершает перевозки на Семейкин остров! Туда можно попасть только на автобусе № 4 или же на собственном транспорте!»

На другой берег с помощью этого теплохода попасть всё-таки можно, так как трижды в сутки он перевозит через Томь дачников. Стоимость билета для взрослого — всего 60 рублей. Но есть нюансы: если вы приехали на нем, скажем, в полтретьего, то раньше восьми часов вечера обратно не уедете. Кроме того, до пляжа вам нужно будет идти по лесным тропинкам через сибирские джунгли, а путь неблизкий.
Упомянутый маршрут № 4 тоже не без изъянов. Этот автобус не идет конкретно до пляжа, он обслуживает Тимирязево и Эушту. От самой близкой остановки — «Мичуринской» — до пляжа топать около километра. Подходит не всем. Кроме того, на выезде из города (а особенно — на въезде, в обратную сторону) бывают знатные пробки, и путешествие может затянуться.
Личный автомобиль выглядит самым лучшим вариантом, но трудности могут возникнуть и здесь. Во-первых, те же пробки. Во-вторых, в жаркие дни могут возникнуть проблемы с парковкой, так как людей съезжается прилично. Из-за этого машину придется оставлять довольно далеко.



Поездка туда на такси может влететь в копеечку. Стоимость вояжа в одну сторону — 400–500 рублей. Кроме того, могут возникнуть проблемы с вызовом машины обратно. Ну и вариант для экстремалов: пешком из центра Томска до пляжа можно добраться за 2,5 часа.
Кое-что о самом пляже
Пляж, по сути, делится на две зоны. Первая — это благоустроенная территория с песочком, лежаками, спасателем на вышке и даже душевыми. В погожий день там не протолкнуться.
Вторая зона — это зона рядом с организованным пляжем. Там не песочек, а камешки, спасателей нет, но и людей поменьше, так как территория посолиднее. Люди плавают там, что называется, на свой страх и риск. Кроме того, рядом с этой зоной нет парковки, так что машины стоят плотными гроздьями.
Но все недостатки перекрываются одним достоинством: вода теплая, как парное молоко. Так что берите полотенце, арбуз — и вперед!

Вы уже были на пляже?