Жара за два месяца лета атаковала Томск довольно часто. Температура «за 30» приходила к нам и в июне, и в июле. Что это: глобальное потепление или естественный процесс? Об этом и многом другом корреспонденту NGS70.RU рассказала климатолог кафедры метеорологии и климатологии геолого-географического факультета ТГУ Ирина Кужевская.
Кое-что о летних месяцах
Лето в Томске палило нещадно. Особенно жарким был даже не июль, а конец июня. По словам Кужевской, это нетипично и началось относительно недавно.
— Климатические карты, которые мы изучаем на географии в 7-м классе, говорят нам о том, что в резко континентальном климате минимальные температуры у нас в январе, а максимальные — в июле. Но в последние 7–10 лет пик жары у нас довольно часто приходится на 1–2-ю декаду июня, — рассказала она.
При этом прошедший июнеиюль, несмотря на все температурные скачки, назвать очень жарким не получится.
— Да, в отдельные дни было +35. Это жарко, но в прошлом году мы в Томске фиксировали температуру в +38, а в отдельных местах региона — около +40. По средней температуре летние месяцы тоже не рекордсмены. Разве что июль, может быть, входит в пятерку за всю историю. Но навскидку могу сказать, когда было точно жарче: в 2012 году и в 1969-м. В конце 60-х в Южной Сибири было самое жаркое лето за всю историю наблюдений, — пояснила Кужевская.
А в таком лете больше плюсов или минусов?
Ученая утверждает, что о самой главной опасности аномально жарких периодов люди чаще всего не задумываются.
— Жара даже в +40 днем — это не так страшно. Если вы вменяемый человек, вы спрячетесь куда-то, где прохладнее. Другое дело — ночь. Если температура ночью не опускается ниже +17 градусов, то организм не отдыхает как следует, что сказывается на здоровье. Этим летом таких ночей было довольно много, — рассказала климатолог.
К плюсам этого лета она относит то, что оно хоть и жаркое, но не сухое.
— В отличие от прошлого года, когда в июне часть урожая томских фермеров погибла из-за засухи, в этом году дождей было достаточно, урожай должен быть неплохой. Тепло и влага — это хорошо для растений, — рассказала Кужевская.
Правда, такой разогрев Сибири не поможет превратить ее во всемирную житницу. От континентальных капризов всё равно не уйдешь.
— Хоть температура в среднем немного выросла, всё равно при нашем климате заморозки возможны вплоть до первых чисел июня. Поэтому сеять раньше всё равно не удастся. Впрочем, возможно, немного подвинется время сбора урожая: оно может сместиться на середину августа, — пояснила ученая.
Почему стало жарче
По словам Кужевской, тепло в Сибирь пришло не просто так: в последние 15 или 20 лет у нас господствует перенос воздушных масс с юга на север.
— Раньше они шли с запада на восток, то есть из-за Урала к нам. Теперь же к нам часто приходит разогретый воздух из Центральной Азии, — сообщила она.
Правда, уже через несколько лет всё может вернуться на круги своя — так, как было до середины 00-х. Путь циркуляции меняется раз в 20–40 лет.
Ранее NGS70.RU сообщал о том, что синоптики ошиблись с прогнозом на июль этого года. Они ждали холодного месяца, а получили жаркий и дождливый.