Страна и мир интервью «Изначально хотел на машине». Турецкий студент ТГУ решил доехать до дома на велосипеде

«Изначально хотел на машине». Турецкий студент ТГУ решил доехать до дома на велосипеде

Ему предстоит путь длинной в 2 месяца и 6,5 тысяч километров

Мустафа планирует добраться до дома за два месяца

Турок Мустафа Гуль решил добраться домой не совсем типичным способом — не на самолете и поезде, а на велосипеде! Он стартовал 22 июня и собирается за два месяца доехать из Томска в Турцию. Наши коллеги из Е1.RU встретились с Мустафой в Екатеринбурге и узнали, зачем он решился на такой нелегкий шаг и какие возникали сложности на дороге.

— Вы профессионально занимаетесь велоспортом?

— Я не велосипедист и не спортсмен. Я просто пользуюсь велосипедом как транспортным средством. Начал это путешествие, потому что хочу испытать себя, стать сильнее. Опыт у меня маленький, но прежде чем ехать, я поставил для себя цель — доехать до Юрги (примерно в 100 километрах от Томска) и на следующий день обратно. Это помогло понять, какие будут трудности во время велопробега. Дальше просто тренировался, катался по 50 км в день, чтобы ноги привыкли. Как закончилась сессия, 22 июня я поехал домой, в Турцию.

— Вы начали в Томске, а до какого города планируете доехать?

— До Турции, до моего родного города Газиантеп. Весь маршрут составляет примерно 6500 километров. Мой велопробег займет два месяца. Стараюсь каждый день проезжать по 150 км, но выходит по-разному — иногда 130, иногда 170. Зависит от того, есть ли возможность для остановки на ночь. Лучше проехать немного больше или немного меньше, но принять душ и поспать в нормальных условиях. Выезжаю обычно где-то в девять утра, ставлю палатку в девять вечера, за час до темноты.

В среднем 12 часов кручу педали, обычно 50 километров проезжаю. Где-то два или три часа отдыхаю и повторяю это еще два раза.

— Почему решили ехать именно на велосипеде?

— Я хотел изначально на машине, но для этого нужно отучиться в автошколе, получить права. Два месяца — слишком мало, чтобы их получить, но достаточно, чтобы доехать на велосипеде. Конечно, можно было доехать на поезде или автобусе, это и выйдет куда дешевле: только покупка велосипеда и оборудования вышли в 100 тысяч, но тогда большинство городов я не увижу, а мне хочется исследовать разные места. Также велопрогулка — это вызов для меня.

Из-за работы и учебы нет времени на спорт, а благодаря поездке я смогу улучшить свою физическую форму.

Также мне нравится, что ты можешь сам выбирать оптимальную скорость. Если нет сил, можно ехать медленнее. Вечные подъемы и спуски ощущаются как игра, интересно испытать себя.

Всё свое Мустафа везет с собой

— Велопробег это большая нагрузка на ноги. Вы чувствуете боль из-за этого?

— Иногда болят колени, но я разобрался, как сделать так, чтобы не болели: нужно на маленькой скорости часто крутить педали. Снижаешь скорость, и боль со временем проходит. Если сильно болит — останавливаюсь, делаю перерыв. По-настоящему сильная боль у меня была только два раза. Первый раз — когда подъезжал к Новосибирску.

Я начал кричать на велосипеде от боли. Каждый вечер мажусь специальным кремом. Утром просыпаюсь, ничего не болит — значит, можно продолжать дальше.

— С какими еще трудностями сталкиваетесь на своем пути?

— Усталость. Это еще зависит от трассы. Например, когда ехал от Новосибирска до Омска, практически была одна зеленая пустыня. Бывает, проезжаешь километров 40–50, и ничего другого. Трасса от Тюмени до Екатеринбурга легче, единственное — частые подъемы в гору.

Также такие базовые вещи, как поход в туалет или прием пищи, иногда становятся невозможными. Проезжаешь 150 километров — и ни одного санитарного пункта. Нет возможности сходить в душ, и приходится ложиться спать грязным. Пожалуй, гигиена — самая большая трудность.

— Были запоминающиеся или опасные ситуации в дороге?

— Из опасных ситуаций разве что собаки, несколько раз подбегали и лаяли, больше ничего. Первые два дня были ужасными из-за сильных ожогов на коже. Думал уже развернуться, потому что было очень больно и почти невозможно двигаться. Доехал до Новосибирска и там отдохнул день, поменял одежду, и стало легче.

Интересный случай был в Верхней Пышме: заехал в кафешку, познакомился с людьми, оказалось, что они из Азербайджана. Они начали разговаривать на турецком, предложили переночевать. Был рад, что не пришлось ставить палатку, еще и шашлыком угостили.

— Вы рассказали, что первые два дня было очень тяжело. Почему не сдались?

— Я не сдался, потому что уже потратил все деньги на велосипед и экипировку, а еще потому, что я не мог всё бросить. Было бы не просто грустно, но смешно, если бы я не смог доехать даже до Новосибирска. Поэтому я решил, что доеду до города, там отдохну и куплю подходящую одежду. Так я переборол себя, а после Новосибирска стало гораздо проще.

— А в пути вы о чем-то думаете или слушаете музыку?

— Да, я слушаю музыку в наушниках. Когда слушаю музыку — думаю. Просто думаю и кручу педали. Первые 50 километров проезжаю — отдыхаю, потом еще 50 километров. Еще видео выкладываю в телеграм-канал, рассказываю про свое путешествие.

Вообще, время быстро проходит. Первые пару километров непросто, но потом тело привыкает, и есть ощущение, что ты уже не занимаешься спортом. Это становится твоим состоянием, обычным делом, как кушать или ходить в туалет.

Вот такой маршрут выбрал для своего путешествия Мустафа Гуль

— Какие советы вы бы дали людям, которые захотят повторить ваше путешествие?

— Не ждите. Если не сейчас, то никогда. Примите для себя решение, будете ли вы это делать или нет. Если да, попробуйте сделать тест — проехать 200 километров, по 100 в одну сторону и в другую. Если вы не сдадитесь и поймете, что готовы продолжать, нужно найти людей, которые будут помогать вам с проживанием и заниматься техническими вопросами, подготовят к велопробегу. Найти тех, у кого есть такой опыт. Например, человек, который меня поддерживает, — это Егор Ковальчук из Томска. Он проехал на велосипеде вокруг света.

Также советую воспринимать путешествие всерьез, это большая нагрузка на организм, поэтому перед велопробегом надо обязательно тренироваться и продумать организационные моменты: составить маршрут, купить и подготовить необходимое оборудование.

— Хотите ли повторить поездку на следующий год?

— Да, но хочу проехать по другому маршруту: из Мурманска до Азербайджана, оттуда заехать в южный Азербайджан и потом в Турцию. Это столько же по расстоянию, но совсем другой ландшафт и климат. Сейчас я только пробую, тихо кручу педали и рассказываю в канале только своим друзьям. На следующее лето хочу попробовать сделать из этого проект вместе с моим университетом.

А вы бы решились на такое путешествие?

Да, это интересно!
Да, но не так далеко
Нет, не люблю спорт
Я уже такое делал! (напишу историю в комментариях)

Ранее мисс Екатеринбург София Никитчук шесть часов провела в реке при температуре +3 градуса. Прочитайте, что она говорит о самом сложном и опасном путешествии в ее жизни.

Мы спрашивали у горожан, где они успели отдохнуть с начала лета: кто-то ездил по Свердловской области, кто-то отдыхал на черноморских курортах, а кто-то отправился в Португалию. Посмотрите, какие фотографии прислали нам читатели со своего отпуска.

Если вы решите отправиться в путешествие в Анапу, Геленджик или Сочи, обязательно прочитайте этот материал. В нем мы собрали отзывы отдыхающих и то, как сейчас выглядят черноморские пляжи.

SURPRISED0
Гнев