Страна и мир Сильное самосознание и вечные раскопки: журналистка переехала в Нижний и сравнила его с Томском — где лучше

Сильное самосознание и вечные раскопки: журналистка переехала в Нижний и сравнила его с Томском — где лучше

У этих городов много общего

Сравнение Нижнего Новгорода и Томска | Источник: Наталья Бурухина / NN.RUСравнение Нижнего Новгорода и Томска | Источник: Наталья Бурухина / NN.RU

Сравнение Нижнего Новгорода и Томска

Источник:

Наталья Бурухина / NN.RU

За последние пару лет нашей коллеге из NN.RU Валерии Коростелевой довелось пожить в двух, казалось бы, совершенно разных российских городах, разделенных Уральскими горами: маленьком сибирском Томске и столице Приволжья, миллионнике — Нижнем Новгороде. Что общего между этими городами, чем они различаются и где же лучше жить — читайте в ее авторской колонке. Далее — от первого лица.

Я прожила в Томске ровно два года. Этой осенью решила перебраться в центральную полосу России из маленького умирающего города в большой и оживленный Нижний.

Первое, что бросилось в глаза, когда я вышла из аэропорта в Стригино, — как в городе темно в столь ранний час. Дело в том, что в Томске закат наступает на час позже. В Нижнем темнеет рано — такова плата за жизнь по столичному времени.

Исторический памятник «Гороховские склады» в Томске | Источник: Валерия Коростелева / NN.RUИсторический памятник «Гороховские склады» в Томске | Источник: Валерия Коростелева / NN.RU

Исторический памятник «Гороховские склады» в Томске

Источник:

Валерия Коростелева / NN.RU

Уже по пути в свою новую квартиру я обратила внимание, что дороги и тротуары здесь значительно лучше. К примеру, центр Томска был перекопан во время моего отъезда в конце сентября. Какой уж там ремонт дорог — почти на каждой улице велись работы из-за многочисленных коммунальных аварий и ветхих коммуникаций, износ которых составляет почти 90%. В Томске это называют «подготовкой к отопительному сезону».

Но самое главное отличие, конечно, в масштабах и развитости инфраструктуры. Например, в Томске и речи нет о метро или современных и благоустроенных местах вроде парка «Швейцария». Люди ждут, когда у них появится хотя бы аквапарк и не придется ездить за ним в Новосибирск. Да что говорить о подобных дорогостоящих объектах, когда в городе элементарно не встретить дог-боксов и почти нет площадок для выгула собак. В Нижнем с этим обстоят дела куда лучше, хотя знакомые рассказали, что это преображения последних лет — до этого тоже было не очень.

Зато города объединяют серьезные проблемы с общественным транспортом. Соответствующие реформы коснулись обоих населенных пунктов, только по-разному. Например, в Томске почти нет муниципального транспорта. В основном жителей возят частники на пазиках. В Нижнем, наоборот, уходят от этой модели. Но итог один: транспорта не хватает, водителей мало, зимой люди мерзнут на остановках. В Нижнем — в -30, в Томске — в -40.

Мэрия Томска в центре города | Источник: Валерия Коростелева / NN.RUМэрия Томска в центре города | Источник: Валерия Коростелева / NN.RU

Мэрия Томска в центре города

Источник:

Валерия Коростелева / NN.RU

Еще в Томске очень старые трамвайные пути, жить рядом с которыми не захочет никто из-за сильного грохота. Да и сами составы родом из прошлого века. В этом году впервые за 15 лет чиновники купили аж пять (!) новых трамваев. В городе сразу участились случаи схода транспорта с рельсов.

Однако не только транспортные проблемы объединяют Нижний Новгород и Томск. Еще — историческая застройка, узкие улицы, не рассчитанные на реальный автопоток, пробки, большое количество молодежи и хорошее образование.

В последнем, пожалуй, Томск даже обходит Нижний. Во всяком случае, по свежим данным Национального агрегированного рейтинга университетов, ТГУ опережает университет Лобачевского.

Университетская роща Томского государственного университета | Источник: Валерия Коростелева / NN.RUУниверситетская роща Томского государственного университета | Источник: Валерия Коростелева / NN.RU

Университетская роща Томского государственного университета

Источник:

Валерия Коростелева / NN.RU

Еще в Томске очень сильное городское самосознание, а слово «томич» практически сакрально. Отчасти благодаря этому там много активизма на столь маленький город — есть борцы за сохранение исторического наследия, экоактивисты, урбанисты. В городе буквально нет проблемной темы, на которую не нашлось бы общественников.

Политическая культура в Томске тоже развита. Или… была развита. Там почти дольше всего в России продержались прямые выборы мэра, в городе до последнего работали независимые депутаты, а люди до сих пор выходят на пикеты и акции. Пусть даже против принятия закона об убийстве бездомных собак. Еще в Томске традиционно одна из самых низких явок на выборы президента или губернатора, а уровень протестного потенциала один из самых высоких по России.

На мой вкус, Нижний куда более богатый, чистый, интересный, разнообразный и благоустроенный город, а Томск — более студенческий (здесь учится каждый пятый житель), но вместе с тем камерный, душевный и аутентичный.

Открытка с изображением «Изумрудного дома» | Источник: Валерия Коростелева / NN.RUОткрытка с изображением «Изумрудного дома» | Источник: Валерия Коростелева / NN.RU

Открытка с изображением «Изумрудного дома»

Источник:

Валерия Коростелева / NN.RU

Оба города завораживают своей исторической застройкой. Просто в Нижнем она масштабнее, а власти относятся к ней внимательнее. Чего только стоит один кремль. Но по моему мнению, деревянное зодчество и шедевры архитектора Станислава Хомича, среди которых «Изумрудный дом», вдохновивший писателя Александра Волкова на знаменитую сказку, ничем не уступают величественной архитектуре Нижнего.

Валерия КоростелеваВалерия Коростелева
Валерия Коростелева
Корреспондент
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления