Археологи обнаружили в центре Томска каменные орудия труда времен раннего неолита (V–III тысячелетие до нашей эры), а также предметы и захоронения XVII–XIX веков, сообщила руководитель раскопок Наталия Березовская.

По ее словам, находки были сделаны на территории Богородице-Алексиевского мужского монастыря (памятника федерального значения) во время работ по выявлению объектов культурного наследия, которые по закону должны проводиться перед строительством. На территории монастыря, расположенного в историческом центре Томска, планируется построить здание церковно-духовного центра.

«Присутствуют, естественно, находки XX, XIX века, есть находки XVII, XVIII века и неолитические находки. Там есть захоронения — 2 кирпичных склепа и, как минимум, уже 5 могил, но пока мы их не вскрыли — мы не можем сказать, какого они времени», — сказала Наталия Березовская.

Руководитель раскопок уточнила, что среди находок есть фрагменты чернолощеной керамики, которая использовалась в XVII – начале XVIII века как «парадная» посуда, а также каменные скребки периода раннего неолита. Археологи надеются найти в нетронутых захоронениями местах остатки неолитического времени и культурный слой середины XVII века.

РИА Новости
Фото ru.wikipedia.org