
Студентка из Томска рассказала, как почти неделю проработала в штабе по спасению птиц на Черном море
Трагедия в Керченском проливе Черного моря произошла еще в декабре прошлого года, но волонтеры со всей России по сей день не прекращают делать все, чтобы помочь местной флоре и фауне оправиться от последствий разлива нефтепродуктов. В числе таких неравнодушных людей оказалась томичка Серафима Чаплинская, которая поехала туда спасать от токсичного мазута местных птиц. Журналисту NGS70.RU девушка рассказала, что она видела на загрязненном побережье и как ставила замазученных пернатых «на лапы».
«Мысль поехать и помочь появилась еще в начале ЧС»
Серафиме 19 лет. Она студентка 2 курса биофака Томского госуниверситета (ТГУ) и помогает ученым-орнитологам кольцевать (метод мечения, используемый в орнитологии для изучения диких птиц, — Прим.ред.) птиц, поэтому судьба пернатых, которые оказались в зоне катастрофы, была ей небезразлична.

Кормление пернатого «пациента»
— Мысль поехать и помочь появилась еще в начале ЧС. В моем кругу общения много биологов и экологов, инфополе тоже было занято новостями о трагедии. Когда закончилась сессия, на собрании молодежного клуба Российского географического общества «Parus», в котором я состою, одна из участниц высказала желание поехать туда. Так мы с ней и еще двумя людьми, которые подключились в процессе подготовки к поездке, поехали в Анапу, — объяснила корреспонденту редакции Серафима.
Всего в томской делегации было четыре человека: трое биологов и один эколог. Дорогу до Анапы волонтеры оплачивали сами, а вот проживание и еду им оплатил штаб спасения.

Отмытая от мазута птица в стационаре
«Ветеринары и волонтеры должны поставить птицу „на лапы“
Работали томские волонтеры в штабе спасения птиц «Жемчужная 9» в поселке Витязево Краснодарского края. В стационаре, куда их определили координаторы, они в общей сложности провели 5 дней. Серафима рассказала, как выглядит алгоритм работы с пострадавшими птицами.
Сначала они отлавливают животное на берегу и отмывают его от мазута на мойке. После этого птицу отправляют в стационар, где ветеринары и волонтеры должны поставить ее «на лапы», а после «пациента» ждет реабилитация.
— Стационар — одно из самых важных звеньев в этой цепи. Тут птица находится в очень тесном контакте с человеком. Многие животные попадают сюда с отравлениями и ожогами. Нашей задачей было их взвешивать и кормить. Это повторялось два раза в день. Если птица отказывалась от еды, то приходилось докармливать оставшуюся рыбу насильно, потому что иначе она не выживет. Если птица совсем отказывалась от пищи, то ветеринары докармливали ее зондом с питательным раствором. Также мы делали зондирование через клюв для птиц с поносом. Им мы давали сорбирующее вещество. Некоторые ребята ставили уколы — витамины B1 и B12.

Уколы для пернатых «пациентов»
После того, как состояние птицы улучшается, за ней еще какое-то время наблюдают, а потом отправляют на реабилитацию. На этом этапе птица должна нарастить потерянный жировой слой на перьях, восстановить структуру пера и снова стать самостоятельной.
— Птицы могут сильно страдать от мазута. К сожалению, не все выживают, но такая реабилитация помогает им восстановиться. В настоящее время мы не можем утверждать, что птица полностью выздоровеет (после выпуска в среду обитания, — Прим.ред.). Мазут — очень токсичное вещество, поэтому не все последствия отравления могут проявиться сразу. Сейчас особенно важно следить за состоянием птиц, чтобы понять эффективность этапа реабилитации.
«Большая часть мазута убрана, но находиться на берегу все равно сложно»
Штаб, в котором работала Серафима, находился на берегу Черного моря. Несмотря на то, что визуально он выглядел чистым, находиться там слишком долго, из-за высокой токсичности мазута, по ее словам, очень сложно.
— Со стороны берег выглядит чистым, поскольку большая часть мазута убрана. Но находиться там все равно сложно. Если присматриваться к песку, то можно увидеть небольшие капли мазута. И вот такое встречается часто. Даже в местах, где в глаза эти капли не бросаются, чувствуется запах мазута. Иногда даже глаза жгло просто от того, что голову опускала ракушки посмотреть, но так не везде. 20 минут на таком «чистом берегу» хватало, чтобы ощутить сильную головную боль. Сразу интуитивно хочется уйти подальше от берега к свежему воздуху. Это и помогало.
На берегу Черного моря томичка видела мертвых моллюсков и много пустых раковин. Все они покрыты каплями мазута. Также на берегу остаются замазученные птицы — чайки и гагары.

Зонд для птицы
— Меня поразило, как люди способны скоординироваться ради спасения природы. Ведь моя станция спасения птиц не одна в Анапе, есть еще «Полярные зори», а недавно открылась и в Новороссийске точка. Также есть станции по очистке берега. И все они связаны, все существуют преимущественно за счет пожертвований людей и денег волонтеров. И все это сделали неравнодушные активные люди, которые не могли остаться в стороне в первые дни трагедии. Это огромное достижение, а масштаб работы по спасению Черного моря поражает.
Отвечая на вопрос журналиста о том, приезжали ли к ним в штаб представители власти Серафима ответила, что кто-то к ним приезжал, но кто именно это был — она не готова сказать.
— Я могу ошибаться, но, кажется, это были представители Министерства природы. Они регулярно приезжали к нам в стационар по утрам, поскольку помимо обычных птиц, там были и краснокнижные виды (гагары, лебеди, красношейная и серошейная поганка, — Прим.ред.). Они мониторили состояние птиц, смотрели, как мы с ними работаем и давали советы, что сделать, чтобы ускорить процесс восстановления животных.
Я в детстве хотела стать ветеринаром, а работая в стационаре, мы были буквально руками ветврачей. Побыв в такой среде я поняла, что желание помогать животным никуда не пропало. Не уверена, что смогу реализоваться в будущем в этой сфере, но зато я точно поняла, что горячо люблю ветеринарию.
О трагедии в Керченском заливе
15 декабря 2024 года два российских нефтяных танкера потерпели бедствие из-за сильного шторма, в результате в море оказалось тысячи тонн нефтепродуктов. Уже спустя два дня мазут обнаружили на побережье в районе Анапы и Темрюкского района.
24 декабря глава СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по информации о недостаточности мер по ликвидации загрязнения акватории Черного моря. Это расследование продолжается.
Новороссийская транспортная прокуратура инициировала три иска против судовладельцев по части 2 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая касается нарушения требований технических регламентов.