
Медвежий след
Косолапые активно осваивают лесные угодья в поисках пропитания, и неосторожные грибники рискуют нарваться на неприятности. Томский охотовед рассказал журналисту NGS70.RU о признаках недавнего пребывания медведя.
В Томской области первые выходы медведей из спячки традиционно зафиксировали в марте, массовое пробуждение началось в апреле. Жители региона периодически публикуют в сети тревожные фото и видео, на которых косолапые близко подходят к населенным пунктам. В этом году в сети очень широко разошлось видео о том, как медведь переплывает Томь в районе Северска.
Охотовед Томского района Сергей Кустов перечислил признаки, которые могут указывать на то, что в лесу недавно проходил медведь.
Чтобы определить след медведя, можно обратить внимание на особенности: при ходьбе он переваливается с бока на бок и ставит ступни носками внутрь, а пятками наружу, размер (у взрослого медведя диаметр следа может достигать 30 сантиметров), отчётливые отпечатки пяти пальцев с заметными когтями.

В помете косолапого можно найти шерсть других животных
Еще два явных признака недавнего пребывания медведя — разоренные муравейники и поваленные осины. Медведи раскапывают муравейники, чтобы полакомиться муравьями и их питательными личинками, а также объедают горькие осиновые листья для избавления от паразитов.
По словам охотоведа Сергея Кустова, медведь часто валит нетолстые осиновые стволы прямо на дорогу, чтобы добраться до зеленой листвы.
Определить присутствие медведя можно и по его экскрементам, внешний вид которых зависит от рациона животного. Если медведь питался мясной пищей, его фекалии представляют собой темную, почти черную массу с возможными включениями шерсти и костей. При растительном рационе помет похож на коровью лепешку, в которой можно разглядеть непереваренные остатки травы и ягод.
— Запах от помета может быть загнивающим, потому что медведь иногда «протушает» добытое мясо — он закапывает в землю мясо, оно там тухнет. А потом он эту тухлятину подъедает, — пояснил Сергей Кустов.
Как отметил охотовед, свежий помет блестит, от него может идти легкий пар. Это означает, что зверь был в этом месте совсем недавно. Наличие высохших фекалий с твердыми корочками свидетельствует о том, что животное находилось здесь не менее суток назад.
Специалист напомнил, что при встрече с хищником в лесу нельзя убегать и поворачиваться к нему спиной.
— Бежать от него не надо, потому что он примет вас за объект охоты. Он начнет преследовать. Его азарт возьмет, и он понесется. Они обычно делают «сбежку» к человеку. Подбегают на несколько метров, а потом прыгают в сторону, не сразу как бы нападают, пытаются отпугнуть. Это тоже у них есть. Но тут надо нервы железные человеку иметь.
Ранее главный охотовед региона Виктор Сиротин рассказывал NGS70.RU о том, почему медведи просыпаются именно в апреле, насколько опасны после зимней спячки, что делать, если встретился с медведем нос к носу и как не привлечь животное к своему жилью.