СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Прокуратура требует наказать органы опеки за убитого отцом ребенка

Поделиться

Прокуратура требует возбудить уголовное дело в отношении органов опеки, допустивших гибель годовалого ребенка от отцовских побоев

Прокуратура Октябрьского района Томска проверила работу органов опеки по защите прав и интересов двух малолетних детей, один из которых в июне текущего года погиб от побоев своего отца, сообщает пресс-служба ведомства.

Проверка показала, что родители, злоупотребляющие спиртным, неоднократно били свою 2-летнюю дочь и годовалого сына, периодически оставляли их без присмотра. Личная гигиена детей не соблюдалась, продукты нередко отсутствовали, квартира зачастую находилась в антисанитарных условиях. В 2014–2015 годах сотрудники отдела опеки дважды выезжали на этот адрес по вызовам, однако вопрос о лишении родителей родительских прав сотрудниками не решался, несмотря на наличие законных оснований.

Вместо этого, дети, побыв в больнице, через некоторое время возвращались к родителям. В результате отец, будучи пьяным, в ходе очередных побоев убил мальчика. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего лица). Лишь после этого второй ребенок был изъят из семьи и помещен в спецучреждение.

Прокурор направил материалы проверки следователям для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц органа опеки и попечительства по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), в настоящее время проводится доследственная проверка.

Помимо этого, по материалам прокурорской проверки в отношении родителей пострадавших детей возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним).

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter