Спорный мурал с девочкой в образе свинки, который в 2021 году в рамках фестиваля Street Vision изобразил художник из Кыргызстана CHERVI (Евгений Макшаков), не планируют сохранять после завершения капремонта Дома молодежи на «розочке». Об этом журналисту NGS70.RU сообщила представительница департамента капстроительства.
Сегодня, 5 декабря, стало известно, что мэрия Томска объявила аукцион на поиск подрядчика, который за более чем 300 миллионов рублей капитально отремонтирует здание на улице Розы Люксембург, 8, где в 2025 году планируют открыть Дом молодежи.
Дом на улице Розы Люксембург, 8 был построен в 1877 году. До революции в нем размещалось Алексеевское реальное училище. В 2014 году решением администрации Томской области здание было признано памятником архитектуры регионального значения. В последнее время там располагались подразделения департамента образования.
— Планируется, что Дом молодежи станет местом притяжения творческих людей и активной молодежи. В здании будут предусмотрены помещения для мастер-классов, кружков и творчества, репетиционные залы для городских хореографических и театральных коллективов. На втором этаже будет оборудованы кинозал, выставочные залы, проектные офисы для работы городских сообществ над молодежными и культурными проектами, творческая мастерская, залы для презентаций и конференций, — сообщает пресс-служба мэрии в своем телеграм-канале.
Возникает резонный вопрос, а останется ли на здании знаменитый, но спорный мурал, который томичи ласково прозвали «Принцессой-свинкой»? Ответ на этот вопрос журналисту NGS70.RU дали в департаменте капстроительства:
— Нет, ее не будет, — коротко ответили в профильном ведомстве.
Что не так с принцессой-свинкой и почему ее так не любят томские власти?
Изображение необычной девочки в образе свинки появилось на историческом здании на улице Розы Люксембург, 8 летом 2021 года. Автор мурала «Отверженность» — художник из Кыргызстана CHERVI (Евгений Макшаков). «Принцесса-свинка», как ее позже прозвали местные, появилась на стене дома в рамках фестиваля уличной культуры Street Vision.
Буквально на следующий день комитет по охране объектов культурного наследия Томской области принял решение привлечь к ответственности организатора фестиваля Ивана Ларионова. Как выяснилось позже, само изображение и место, где оно появится, с мэрией города никто не согласовывал.
На защиту муралов и художников встал и. о. мэра Томска Михаил Ратнер, который сообщил, что после «доработок» граффити можно будет оставить, но нарушать правила и изображать что-то на стенах архитектурных памятников — нельзя. Ларионову сделали выговор в администрации, а свинка осталась.
После этого заявления Ратнера разговоров о том, что «Принцессу-свинку» необходимо уничтожить, до настоящего момента не возникало.
К слову, за последние несколько лет в городе появились десятки новых граффити (большинство из них появляются в рамках Street Vision и нового проекта команды «Выход в город», — прим. ред. NGS70.RU).
Мэр Томска Дмитрий Махиня сказал, что «ряд муралов в Томске носит спорный характер», поэтому теперь художники и активисты смогут создавать большие настенные рисунки лишь на социальные, патриотические, семейные, научно-образовательные и профессиональные темы.
Так, например, буквально несколько дней назад художники завершили работу над муралом «Служивый с бородой». Появился стрит-арт на здании на проспекте Ленина, 42/2.
А вам нравится «Принцесса-свинка»