Экология проблема «В 90-е тут был просто кошмар»: кто виноват в тошнотворном запахе, расходящемся по Томску

«В 90-е тут был просто кошмар»: кто виноват в тошнотворном запахе, расходящемся по Томску

NGS70.RU вспомнил историю и поговорил с живущими у мясокомбината «Сибагро» томичами

Вид на «Сибагро» с улицы Нижне-Луговой

Если и есть у томичей скрепа, которая объединяет всех от мала до велика, то это необходимость вдыхать запах фекалий каждое лето. Это происходит из года в год, и 2024-й не стал исключением. Проблема настолько острая, что в городе даже создали карту зловонных ароматов, чтобы можно было понимать, кто виноват в конкретном случае. Однако, может быть, на этой карте есть серые зоны?

Возможно, одной из таких является мясокомбинат компании «Сибагро». Большое предприятие не отмечено на карте запахов, но там работают со свиньями и их тушами, а значит, и ароматы могут быть соответствующими. Корреспондент NGS70.RU решил съездить к мясокомбинату и учуять всё своими ноздрями.

Мясопереработка «Сибагро»
Парковка комбината
1 из 2
Мясопереработка «Сибагро»

Ни людей, ни запаха… пока

Корреспондент NGS70.RU приехал к Нижне-Луговой, 16 в десятом часу утра 26 июня. В глаза бросилась невероятная пустота. Не было буквально никого: люди, видимо, все ушли на работу. Запаха, впрочем, тоже не было. Ради поиска живой души пришлось пройти вглубь поселка Мясокомбинат (сейчас это часть города). Там ситуация была не лучше.

Первого собеседника удалось найти на одной из автобусных остановок. Пенсионер Александр сразу же начал жаловаться на то, что его депортировали в Томск из Латвии, но на заданный вопрос в конце концов тоже ответил:

— Нет, сильных запахов я тут не чувствую. Хотя у меня окна выходят на противоположную от мясокомбината сторону, может, потому не замечаю. Вообще я тут всего полгода, поэтому могу чего-то не знать, — сообщил он.

Жилой комплекс неподалеку от комбината
Улица Поселок Мясокомбинат
Водонапорная башня рядом с комбинатом
1 из 3
Жилой комплекс неподалеку от комбината

Гораздо детальнее ситуацию на месте описала томичка Виктория Салтымакова. Она живет гораздо ближе к мясокомбинату, чем Александр, и с 1990-х годов чуяла многое.

— Скажу честно, вонять стало гораздо меньше в последние годы. В 90-е и начале нулевых тут был просто кошмар. Воняло так, что дышать было невозможно. Сейчас определенно полегче, — рассказала она.

Правда, «полегче» вовсе не означает, что запаха нет совсем.

— Запах идет 3–4 раза в неделю, видимо, когда они уничтожают отходы производства. Насколько широко он расходится по городу — я не знаю. Кроме того, всегда тянется шлейф за фурами, которые везут свиней на мясокомбинат. Вот от нее очень тяжелый запах, — рассказала Виктория.

Кроме того, корреспондент попытался поговорить с двумя работниками самого комбината, но получил отказ со ссылкой на занятость.

Однако мы живем в эпоху интернета и открытости в соцсетях. Вот что пишут томичи в приложении 2ГИС:

— Первое, что хочется отметить — это вонючие свиньи. Вонь не только от завода, но и при перевозке скота. Работники этого места заслуживают искренней жалости, — написал один из пользователей.

А вот самый свежий комментарий, он появился 6 июля этого года:

— Дышать всё лето в городе нечем! Просыпаться в 5 утра и нюхать это дерьмо! Непорядочные люди, которым плевать на всё, кроме денег, — гневается томич.

Скриншот отзывов на мясокомбинат

Еще один отзыв был настолько резким, что 2ГИС его удалил. В нем, скажем так, политика компании — возможного источника запаха — подвергалась критике. Сервис объяснил это тем, что в нем «нет личного клиентского опыта, а значит, он бесполезен».

Не всё так однозначно?

Представители «Сибагро» не согласны с тем, что неприятный запах идет именно от мясокомбината.

— На томском мясокомбинате «Сибагро» нет технологических нарушений. Предприятие работает согласно установленным в Российской Федерации нормам и законам. Жалоб на запах от мясокомбината не поступало. Хотим обратить внимание, что рядом с предприятием находится несколько установленных источников запаха, — сообщили они NGS70.RU.

Эти источники указаны на карте. Примечательно, что относительно рядом с этим местом есть один похожий на мясокомбинат — строение 6-е на Профсоюзной, 2а. В описании указано, что оттуда «идет запах навоза, шкур и костей». Согласно открытым данным, там находится компания «Сибинвест — Т». Она производит сырье для выпечки и кондитерских изделий.

Ближайшее к мясокомбинату «Сибагро» место, откуда, согласно карте, может идти запах

— В карте явно какая-то ошибка. Мы не работаем с мясом, у нас всё приятно пахнет. Никаких рогов, копыт и навоза. Правда, рядом с нами есть промзона, может быть, там кто-то мясом занимается — сообщили представители компании.

И это действительно так. В строении 1-м по Профсоюзной, 2а располагается компания «Мясная империя», которая занималась похожей деятельностью. NGS70.RU связался с представителем компании и узнал одну очень интересную деталь.

— Мы уже два года не занимаемся убоем скота. Сейчас мы — транспортная компания, перевозим скот по России. На Профсоюзной, 2а у нас вонять ничего не может, так как мы туда ничего не возим, — сообщила представительница компании Альбина.

Другие источники запаха, согласно карте, находятся на достаточно большом удалении от мясокомбината, и там животноводством не занимаются.

Предыстория с запашком

Томичи начали активно жаловаться на неприятный запах в 2018 году. Областные Россельхознадзор, Роспотреб и природоохранная прокуратура находили нарушения у «Сибагро» по крайней мере в 2022 и 2023 годах. Нарушения эти касались куриного и свиного помета, которые вносились в почву. Отдельно природоохрана отмечала, что компания не принимала мер для устранения запаха, не прекращала загрязнение земельных участков сельскохозназначения при внесении в почву свиного навоза. Кроме того, она «не применяла наилучших доступных технологий для сокращения неприятного запаха».

Но едва ли не лучше «Сибагро» знают соседи из Новосибирской области. Редакция NGS.RU в течение почти двух лет следила за делом генерального директора АО «Кудряшовское» Владимира Гавриленко. Ему инкриминировали факты загрязнения рек, гибели рыбы, повреждения и уничтожения лесных насаждений. «Кудряшовское» входит именно в структуру «Сибагро». Из текста обвинительного заключения следует, что сотрудники ОА «Кудряшовское» по указанию Гавриленко загрязнили навозом земельные участки, что нанесло ущерб в 1,7 миллиарда рублей. Ущерб лесным насаждениям оценен в 3,1 миллиона рублей, ущерб от загрязнения реки Амба составил в 1,1 миллиарда рублей. Наконец, сумма ущерба из-за гибели рыбы в реке составляет 119 миллионов рублей. Сейчас, правда, дело закрыли за истечением срока давности.

В Томской же области «Сибагро» начали вкладывать больше средств в экологичность производства. Например, недавно на свинокомплексе компании, который также находится в Томске, поставили систему «Мокрый барьер», маскирующую запах. Однако в ветреную погоду летом томичи продолжают чувствовать вонь, а значит, любым предприятиям еще есть над чем работать.

Если вы чувствуете неприятный запах, расскажите, в каком районе Томска вы живете и когда пахнет сильнее всего?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления