Экология В Томске Проблема «Это просто дичь!»: томские активисты воюют с дорожниками за деревья и газоны

«Это просто дичь!»: томские активисты воюют с дорожниками за деревья и газоны

Рассказываем, почему они так важны для города

Эту березу строители буквально замуровали в плитку  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU Эту березу строители буквально замуровали в плитку  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU

Эту березу строители буквально замуровали в плитку

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

В Томске началась пора глобальных ремонтов дорог. Местные активисты бьют тревогу, опасаясь, что из-за этого пострадают многолетние деревья, кустарники и газоны. Наибольшее опасение у них вызывает проспект Фрунзе, который ремонтирует «Томская строительная компания», а также улица Интернационалистов, где работает другой подрядчик — «Томскдорстрой». Несмотря на то, что это две разные компании, активисты указывают на одни и те же проблемы — травмированные деревья, выкорчеванные корни и тотальное безразличие ко всему зеленому. Подробности двух разных, но таких одинаковых историй — в тексте NGS70.RU.

Дорогу местным!

Чтобы понять лор всей ситуации, предлагаем вспомним прошлогодний дорожный ремонт. Тогда стало известно, что в Томске приведут в порядок асфальт и тротуары на пяти крупнейших магистралях города — Фрунзе, Академическом, Белинского, Вокзальной и Интернационалистов. Тогда подряды между собой поделили две пермские компании — ТНК и ТСК, с которыми заключили контракт на общую сумму более 693 миллионов рублей. Но ремонт на улицах они так и не завершили из-за конфликтов с мэрией. Сначала работы встали из-за проблем с асфальтовой смесью (тогда в мэрии говорили, что она не соответствовала рецепту, — Прим.ред.). После этого сначала ТНК и ТСК в одностороннем порядке расторгли договор с горадминистрацией, а позже тоже самое сделали в мэрии. Закончилась эта история многомиллионными штрафами от прокуратуры и внесением ФАС их в черный список. И вот новые торги.

Их итоги оказались вполне ожидаемыми, поскольку доделывать начавшийся ремонт поручили знакомым томичам фирмам — «Томской строительной компании» и «Томскдорстрою». Первые забрали подряд на ремонт Фрунзе и Белинского, а вторые — на Академическом, Интернационалистов и Вокзальной.

Томичи возрадовались, поскольку все пять улиц ушли в зиму не отремонтированными, поэтому горожане с нетерпением ждали, когда местные подрядчики приступят к ремонту в 2025 году. Но и тут все оказалось не так гладко, как хотелось бы.

«Кто это придумал и кто это согласовал?»

После старта благоустроительного сезона волонтеры и активисты уже не раз обращали внимание на то, что томские подрядчики варварски относятся к зеленым насаждениям, которые они встречают на пути своего ремонта.

Поврежденная кора на Фрунзе  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU Поврежденная кора на Фрунзе  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU

Поврежденная кора на Фрунзе

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

Градус напряжения дошел до того, что член ландшафтной комиссии и активистка Елена Пожидаева пригласила журналистов и общественников на встречу, чтобы они могли увидеть это своими глазами. Еще одна причина — возможность подсветить масштаб бедствия, потому что мэрия, по ее словам, никаких попыток решить эту проблему не предпринимает.

Елена рассказала, что волонтеры каждый год «бодаются» с подрядчиками за сохранение деревьев, но в этом году дорожники перешли все границы.

— В этом году уже просто никаких краев! Если раньше просто корни обрезались, то сейчас вот это вот сдирание поверхности с газонов еще добавилось. Это просто дичь! И лучше не становится, а становится только хуже. Происходит так, что мы эпизодически подсвечиваем какой-то участок, они за него извиняются и переделывают. Потом второй участок, третий… Может быть, это тактика у них такая, чтобы мы отстали, — рассказала Пожидаева.

Проспект Фрунзе в самом деле выглядит очень грустно: поврежденные деревья, обнаженные корни и непонятные сооружения в плитке, в которых, по задумке подрядчика, должны расти деревья. Но, как объяснила Елена, вырасти в них ничего и никогда не сможет:

Бетонная лунка для будущего дерева  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU Бетонная лунка для будущего дерева  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU

Бетонная лунка для будущего дерева

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

— Кто это придумал и кто это согласовал? Может быть, здесь будет мини-бассейн, в котором будут плавать такие же маленькие уточки. Единственное, что здесь можно посадить, это многолетники, но опять же по правилам эта полоса должна быть максимально озеленена. Зачем вообще здесь эти ямки, если можно было сделать полосу газона? Здесь ходят пешеходы, а эта полоса стала бы хорошим барьером. Поэтому ни с точки зрения экологии, ни с точки зрения безопасности в этих ямках логики нет.

Михаил и Елена не хотят сдаваться | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU Михаил и Елена не хотят сдаваться | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU

Михаил и Елена не хотят сдаваться

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

Почему маленькие ямы — это настоящая пытка для деревьев, рассказал директор ботсада ТГУ Михаил Ямбуров, который тоже присутствовал на встрече:

— При посадке в маленькие ямы происходит слабое развитие корневой системы, деревья угнетенные. Они и так вблизи дорог испытывают дополнительный стресс и при этом у них еще нет нормальной площади питания для корневой системы. Такие деревья будут слабеть и хороших насаждений от них не получится.

Пожидаева говорит, что озеленение города — это не просто про красоту, как считают многие. В первую очередь растительность в городе защищает местных жителей от шума, пыли и света.

Культура работ на «высшем» уровне | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU Культура работ на «высшем» уровне | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU

Культура работ на «высшем» уровне

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

Оголенные корни деревьев  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU Оголенные корни деревьев  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU

Оголенные корни деревьев

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

Современное искусство на Интернационалистов

Еще хуже ситуация обстоит на улице Интернационалистов, где ремонт выполняет уже другая местная компания — «Томскдорстрой». Эта магистраль находится далеко от центра, поэтому такой же широкой огласки, как на Фрунзе, проблемы там пока не успели получить. Но посмотреть там есть на что.

Например, на разрытые газоны, которые после сильного дождя могут «уползти» на дорогу, или земляные кучи, оставленные вдоль дорог и тротуаров. Даже небольшой порыв ветра с легкостью раздуть эти кучи, а частички этой пыли ежедневно вдыхают местные жители.

Горы земли вблизи тротуара на Интернационалистов  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU Горы земли вблизи тротуара на Интернационалистов  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU

Горы земли вблизи тротуара на Интернационалистов

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

Кроме этого, подрядчик оставил на газоне металлические конструкции, которые издалека напоминают элементы современного искусства. Откуда они там появились и какую функцию несут — вопрос.

Куски искорёженного металла на газоне | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU Куски искорёженного металла на газоне | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU

Куски искорёженного металла на газоне

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

Так же, как и на Фрунзе, здесь подрядчик своей техникой повредил кору взрослых деревьев. По словам Елены, такие травмы ослабляют растения, а через несколько лет они могут стать аварийными и представлять уже реальную угрозу жизни и здоровью томичей.

Так газон выглядел до вмешательства строителей  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU Так газон выглядел до вмешательства строителей  | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU

Так газон выглядел до вмешательства строителей

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

А в такой «ужастик» он превратился после того, как над ним поработали строители | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU А в такой «ужастик» он превратился после того, как над ним поработали строители | Источник: Мария Лобанова / NGS70.RU

А в такой «ужастик» он превратился после того, как над ним поработали строители

Источник:

Мария Лобанова / NGS70.RU

Какое наказание

За беспредел на Фрунзе мэрия Томска оштрафовала ТСК на 1,8 миллиона рублей. Но волонтеры считают, что ущерб, который строители нанесли зеленым насаждениям, в разы больше.

Кроме этого, на месте уничтоженных деревьев подрядчика обязали высадить новые растения. Но, как объяснил Михаил Ямбуров, этого может вовсе не случиться.

«В городе нужно бережно относиться именно к взрослым деревьям, поскольку они были посажены, когда были другие нормативы, поэтому многие деревья в Томске находятся в тех зонах, где если их сейчас повредить, спилить или убрать, потом их нельзя будет посадить по новым нормативам», — рассказал Ямбуров.

Что касается Интернационалистов, то по этой улице никакого решения пока нет. Журналист редакции сделал запрос в мэрию Томска, чтобы узнать, как накажут «Томскдорстрой» за поврежденные деревья на этой улице. Их ответом мы обязательно поделимся с вами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления