
Так выглядят личинки соснового пилильщика
Опасный вредитель атаковал природный памятник — томский кедровый лес. Власти сослались на то, что обработать пораженный лес целиком нельзя из-за санитарных правил, а делать это на небольшом разрешенном участке нет смысла. Дело осложняется и тем, что срубить пораженные деревья нельзя из-за особого статуса кедровника. Ситуация с лесом настолько накалилась, что жители записали обращение к Путину, а местный журналист потребовал отставки министра. Подробнее — в материале NGS70.RU.
В Кожевниковском районе Томской области, между селами Старая Ювала и Новая Ювала, расположен природный памятник на 30 гектарах — Ювалинский припоселковый кедровник. В этом красивом кедраче местные жители отдыхают, гуляют, а зимой накатывают лыжню и обустраивают горку для детишек.
Место это особенное и с точки зрения закона. Там нельзя ездить на машинах, заготавливать живицу, строить, рубить деревья. Последний запрет впоследствии стал большим препятствием в борьбе с вредителем. Но обо всём по порядку.

Ювалинский припоселковый кедровник
Кто пожирает томский лес?
Евгения Лисовая обосновалась в селе Старая Ювала порядка девяти лет назад, за местные кедровники, как у других местных жителей, у нее «болит душа». Она рассказала журналисту NGS70.RU, что с 2024 года местные стали обращать внимание на то, что в лесу обосновался опасный вредитель — рыжий сосновый пилильщик.
По данным ФБУ «Рослесозащита», сосновый пилильщик — один из наиболее распространенных и опасных вредителей хвойных лесов. Пилильщики полностью объедают хвою, оставляя только центральную жилку. В результате она начинает сохнуть, скручиваться и желтеть. Верхушка дерева сохнет; оно слабеет, становясь беззащитным перед многими болезнями, и может погибнуть.
Пилильщик — это небольшое насекомое длиной 7–10 миллиметров с двумя парами крыльев. Самки крупнее самцов. Окраска различается: самцы черные со светлыми участками, самки могут быть от желтых до почти черных.
Личинки рыжего соснового пилильщика обладают темно-серым телом. Могут достигать длины до двух сантиметров.

Пораженные желтые деревья
— Я стала обращать внимание на то, что грива у деревьев желтая. Мы недавно осмотрели лес с моим соседом, это было 10 июня, а там — кошмар. Полчища этих гусениц! Они падали на нас дождем! Это было неописуемо, — рассказывает Евгения.
Жители боятся и того, что усохшие поврежденные леса могут легко загореться, что приведет к большому пожару.
Реакция властей
Евгения написала по поводу этой ситуации в соцсети администрации Кожевниковского района. Из ответа властей (есть в распоряжении редакции) следует, что в 2024 году в кедровых насаждениях вблизи села Старая Ювала и деревни Старочерново нашли очаги рыжего соснового пилильщика на площади 75,6 гектара.
Так как населенные пункты находятся к кедрачам близко, обрабатывать пестицидами можно только наземным способом. Согласно п. 279 СанПиН, для этого необходимо соблюдение буферной зоны не менее 300 метров от населенных пунктов.
Почти все очаги вредителя находятся в буферной зоне. Провести обработку можно лишь на двух гектарах (это около 3% от всей зараженной площади).
— Однако обработка небольшой территории лесного массива не принесет результатов, так как вредитель через считаные дни снова распространится на обработанной территории. С учетом изложенного проведение мероприятий по ликвидации очагов рыжего соснового пилильщика наземным способом с применением биологического препарата на территории кедровых насаждений близ села Старая Ювала и деревни Старочерново будет нецелесообразным и неэффективным, — говорится в ответе от властей.
Редакция NGS70.RU попросила прокомментировать ситуацию с кедровником областной департамент лесного хозяйства — направлен редакционный запрос.
Обращение к Путину
Ситуация с вредителем накалила обстановку, и жители решили действовать. Сначала они нашли необходимые химикаты и технику для «самопальной» обработки. Но местный лесник, по словам Евгении, пригрозил им ответственностью за самоуправство.
Тогда Евгении пришла идея о записи видеообращения к президенту Владимиру Путину, так как обращения на местный уровень не давали результатов. Жители собрались и записали видео 12 июня.
Жители села Старая Ювала просят помощи. Это видео широко разошлось в соцсетях
Петиция об отставке министра
Автор телеграм-канала «Милый Томск» Василий Шипилов сообщил, что получил уже больше 300 обращений от жителей области по поводу уничтожения лесов вредителями, в том числе от жителей села Старая Ювала.
В своих постах журналист пояснил, что это давняя проблема для региона. И чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужны изменения в федеральном законодательстве. Необходимо разрешить санитарные рубки в припоселковых кедровниках. Кроме того, нужно разрешить использовать препараты при борьбе с вредителями (в том числе в так называемой буферной зоне — 300 метров до границ поселений).
Региональные власти уже не раз обращались с предложениями для решения этой проблемы в Минприроды. Однако они не были поддержаны, о чем также сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы от Томской области Владимир Самокиш.
— Не в первый и явно не в последний круг переписки прошел по поводу режима лесных рубок для борьбы с вредителями, пожирающими томские леса вблизи населенных пунктов. Предложения по этому поводу мной сформулированы уже с областными коллегами под руководством Михаила Ратнера, однако пока в Минприроды они не поддержаны, — сказал депутат.
Журналист Василий Шипилов опубликовал на сайте change.org петицию «Защита лесов (кедрачей) Томской области от соснового пилильщика, короеда, шелкопряда» с требованием отставки министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова и наведении порядка как в законах, так и в лесу. На данный момент ее подписало 814 человек.