СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Томская область потеряла миллиард из-за майских дождей

Поделиться

В большинстве районов Томской области введен режим ЧС из-за срыва посевной

Ущерб, который понесут хозяйства Томской области из-за холода и дождей этой весной, может превысить 1 млрд руб.

По сообщению пресс-службы областной администрации, к 27 мая яровые зерновые и зернобобовые культуры на территории Томской области посеяны на 24 % от плана.

Сегодня практически во всех районах области действует режим ЧС. На этой неделе его планируется ввести и на региональном уровне.

Как сообщил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, это позволит вести переговоры об отсрочке платежей с банками, кредитующими хозяйства, привлекать дополнительные материальные ресурсы, технику, а также даст возможность компенсировать сложившиеся у сельчан потери.

«При этом все организационные работы в период подготовки к посевной выполнены полностью и в срок, — отметил Андрей Кнорр. — В хозяйствах есть семена, удобрения, горюче-смазочные материалы. Сейчас мы рекомендуем хозяйствам менять севооборот, делая акцент на рапс, кормовые культуры, которые можно будет убирать в октябре-ноябре».

Как отметил Андрей Кнорр, даже если погода изменится, в нормальные агротехнические сроки хозяйства смогут посеять не более 50–60 %.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter