СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Путин заявил, что инфляция в России стабилизируется

Президент напомнил о решении проиндексировать соцвыплаты и пенсии

Путин провел совещание по экономическим вопросам 18 апреля

Поделиться

Владимир Путин считает, что Россия выдержала «беспрецедентное санкционное давление» со стороны западных стран. «Стратегия экономического блицкрига», по словам президента, не удалась.

— Ситуация стабилизируется, курс рубля вернулся к отметкам первой половины февраля и определяется объективно сильным платежным балансом. <…> В банковскую систему страны возвращается наличная иностранная валюта, растут объемы вкладов граждан, — сказал Путин на совещании по экономическим вопросам 18 апреля. — Что касается потребительского рынка, то после недолгого ажиотажа по ряду товаров, а такое бывает в таких ситуациях постоянно, всегда, розничный спрос пришел в норму. Товарные запасы в торговых сетях восстанавливаются.

По словам Путина, санкции также ударили и по их инициаторам — США и Европе. Эти меры, как подчеркнул президент, привели к росту инфляции и безработицы в этих странах, снижению уровня жизни европейцев и девальвации их сбережений.

Однако и россияне «чувствуют это на своем семейном бюджете, чувствуют, как выросли цены». За последние полтора месяца цены в стране выросли на 9,4%, а в годовом выражении по состоянию на 8 апреля инфляция составила 17,5 процента. При этом, по словам российского лидера, сейчас инфляция «стабилизируется».

Президент также напомнил об уже принятом решении проиндексировать все социальные выплаты, пенсии и зарплаты специалистов, занятых в бюджетной сфере. Конкретные параметры такого повышения должно подготовить правительство.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter