Экономика Кризис-2024 эксперт Еще больше пальмового масла? Как повышение цен на какао скажется на качестве и стоимости шоколада — отвечают эксперты

Еще больше пальмового масла? Как повышение цен на какао скажется на качестве и стоимости шоколада — отвечают эксперты

Объясняем, что случится с нашими сладостями в этом году

Шоколад может испортиться и подорожать уже в этом году
Источник:

Российских любителей шоколада предупредили о существенном повышении цен. Согласно последним данным, стоимость шоколада в России может увеличиться на 30% в ближайшем будущем. Подорожание связано с рекордным ростом цен на какао-бобы. По словам экспертов, переработка какао-бобов значительно сократилась во всём мире. Это связано с катастрофическим неурожаем: в этом году плодов собрали меньше на 36%.

Наши коллеги из MSK1.RU поговорили с экономистами и производителями шоколада, чтобы выяснить, как отрасль будет справляться с «какао-кризисом». Рассказываем, стоит ли готовиться к подорожанию сладостей и придется ли остерегаться подделок.

Пальмовое масло снова в игре?

Ничего неожиданного в происходящем нет и беспокоиться из-за неурожая не стоит: для аграрного сектора это стандартное явление, заявил MSK1.RU директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

— Колебания урожайности — это норма для сельского хозяйства, они происходят каждые несколько лет и являются следствием естественного цикла отдыха земли, — объяснил он.

Экономист считает, что цены на высококачественный шоколад могут подскочить на 20–30%, а в отдельных случаях — даже на 50%.

— Элитный товар, который состоит из какао-бобов без всяких примесей, без пальмовых масел, без других суррогатов, пойдет на 30−40%, а то и на 50% вверх, — добавил Остапкович. — Ну, собственно говоря, для высокодоходного населения это не такая уж большая потеря.

Источник:

Остапчук предположил что рост цен может быть компенсирован за счет снижения качества продукции. Он отметил, что это не новая практика для российского рынка: десять лет назад подобное происходило в сыродельческой отрасли.

— Когда в 2014 мы году запретили ввоз европейских продовольственных товаров, у нас рост закупок по импорту пальмового масла увеличился в разы. Когда от нас ушли все эти сыры немецкие-французские, у нас тут же появился сырный продукт. Это не сыр был, — говорит экономист. — Аналогичная ситуация может возникнуть и сейчас.

Цены уже начали расти

Такой сильный рост цен на сырье неизбежно скажется на стоимости конечного продукта — шоколада и изготовленных из него кондитерских изделий, считает вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова. По ее мнению, подорожать может шоколад любой ценовой категории.

— Массовый шоколад, в который добавляются различные заменители, менее зависим от стоимости какао и поэтому меньше подвержен росту цен, — отметила она. — Чем более качественный шоколад, тем сильнее будет подорожание, потому что там в составе качественные продукты.

«Горький шоколад состоит только из тертого какао, какао-масла и сахара, он подорожает сильнее всего»

К грядущему взлету цен готовятся и шоколатье: основатель и гендиректор сети шоколадно-кондитерских ателье La Princesse Choco Анна Комиссарова рассказала MSK1.RU, что с 1 января один из крупных поставщиков уже сообщил о повышении стоимости сырья на 20%.

— Когда сырье дорожает на 20%, финальная стоимость продукции неизбежно увеличится на такой же процент, — объяснила Комиссарова. — Мы пока цены не поднимали, хотя осенью уже приходилось увеличивать их на 10%. Если цены на сырье снова вырастут, то нам придется пересмотреть и наши.

Появятся шоколадные подделки?

Ирина Эльдарханова объяснила, за счет чего производители могут снизить цену: по ее словам, в ход идут более дешевые ингредиенты.

— Если морковку взять и протереть, получится тертая морковка. А дальше из нее можно выжать сок. Вот аналог этого сока — какао-масло, а остается после выжимки какао-порошок. Есть еще тертое какао — это просто перетертые бобы, — рассказала специалист. — Дороже всего стоит, естественно, какао-масло, потому что его выжали. Потом тертое какао. А третье — это уже остатки, какао-порошок. Поэтому производители закупают какао-порошок вместо какао тертого. Вместо масла используют заменители или эквиваленты.

По словам экономиста Остапковича, в подобной ситуации может появиться и контрафактная продукция: россиянам следует остерегаться подделок хорошего шоколада. При этом и оригинальные кондитерские изделия могут стать гораздо менее качественными.

— Во время неурожая и дефицита любого сельскохозяйственного продукта происходит рост цен на него. Как правило, тут же появляется теневой рынок, который пойдет производить какие-то шоколадные конфеты, может быть, даже «левые», плюс происходит ухудшение качества, которое минимизирует этот рост цен, — заключил эксперт.

Ранее MSK1.RU рассказывал, что на продовольственном рынке России назревает ощутимый дефицит и взлет стоимости самых востребованных овощей. На юге страны возникли большие проблемы с семенами лука, моркови и томатов.

Также мы писали об исчезновении крепких напитков, в частности, армянского коньяка. Эксперты рассказали нашему корреспонденту, с какими именно политическими событиями это связано.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
«Графика оставляет ощущение сырости»: что думает дизайнер о новогоднем оформлении Томска
Анонимное мнение
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления