Экономика эксклюзив Экономист ТГУ рассказала, с кого в Томской области будут брать больше налогов

Экономист ТГУ рассказала, с кого в Томской области будут брать больше налогов

Госдума России проголосовала за соответствующий закон 10 июля

Кто из томичей будет платить больше налогов

В среду 10 июля Государственная Дума России в третьем и окончательном чтении приняла закон, вводящий прогрессивную шкалу налогообложения. Теперь работающие жители страны будут платить от 13% до 22% от своего дохода в зависимости от размера заработанного. О том, кого это может коснуться в Томской области, рассказала кандидат экономических наук и преподаватель ТГУ Екатерина Соболева.

— Сказать количественно сколько томичей будет вынуждено платить больший НДФЛ нельзя даже примерно. Но интуитивно понятно, что это не очень большое количество людей. Средняя зарплата в Томской области немного превышает 70 тысяч рублей. Налог, отличающийся от 13% в большую сторону введен для людей, которые зарабатывают от 2,4 миллиона в год, что примерно соответствует месячной зарплате в 200 тысяч, — сообщила Соболева.

Она пояснила, что в налогообложении будет несколько отсечек. Люди, зарабатывающие от 2,4 до 5 миллионов в год (200 — 415 тысяч в месяц) будут платить по 15%. Если вы зарабатываете от 5 до 20 миллионов в год (примерно до 1,66 миллиона рублей в месяц) — готовьтесь выкладывать 18%. НДФЛ с дохода до 50 миллионов рублей в год будет обкладываться налогом в 20%, а всё, что свыше — в 22%.

— Стоит понимать, что более высокий налог «богачи» будут платить не со всей, суммы, а только с той части, что превышает 2,4 миллиона в год. То есть, человек, который зарабатывает 51 миллион рублей ежегодно, заплатит 13% с 2,4 миллиона, 15% с 2,6 миллиона, 18% с 15 миллионов, 20% с 30 миллионов и 22% с оставшегося миллиона, — пояснила экономист.

При этом есть отрасль в которой, по её словам, достаточно большому количеству людей придётся платить больше.

— В секторе IT у нас зарплаты неплохие, там бывает у людей доход больше 200 тысяч в месяц. В остальных секторах на себе это почувствует разве что самая верхушка. Например, скорее всего, все ректоры томских вузов получают больше 200 тысяч в месяц — они и заплатят. Топ городской и областной власти тоже сюда попадает. А так... Сложно сказать, — резюмировала Соболева.

Также она предоставила документ Томскстата, в котором указана средняя зарплата руководителей по разным отраслям в Томской области. Так, высшее руководство в добывающей сфере получает в среднем 467 тысяч в месяц и попадает даже в зону 18%-ного налога. 15% с дохода придётся отдавать руководителям в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, торговли и генерации.

Ранее NGS70.RU писал о том, как именно томичам стоит реагировать на санкции против «Московской биржи». Эти советы актуальны и сейчас.

Как думаете, есть ли необходимость в повышении НДФЛ для богатых?

Да, пусть платят. Может, жить станет лучше
Нет, эти деньги всё равно ни на что хорошее не пойдут
Без разницы, так как мне даже 200 тысяч в месяц не видать

А коснется ли вас повышение НДФЛ?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Открытие «Шелкового пути» в Томске: масштабно, но не без огрехов
Алексей Семенов
Корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления