Томск по праву носит звание студенческой столицы России: каждый седьмой житель города — студент ссуза или вуза. Всего учащихся почти 100 тысяч человек! О том, каких высот студенты добиваются в науке, вы можете почитать на сайта любого университета. Журналист редакции NGS70.RU решила пообщаться с учащимися о финансовой стороне жизни: какая у них стипендия и на что они ее тратят? Подробности — в нашем тексте.
Ловить студентов мы пошли на проспект Ленина, поскольку здесь находятся корпуса почти всех томских вузов: Томского госуниверситета, Томского политеха, Томского госуниверситета систем управления, Томского педагогического госуниверситета, Сибирского государственного медицинского университета и Томского государственного архитектурно-строительного университета.
По данным из открытых источников, самую высокую базовую стипендию получают томские политехники — 4800 рублей, далее идут студенты ТУСУРа — 4680 рублей, ТГАСУ — 3227 рублей, ТГУ — 3029 рублей, ТГПУ — 2750 рублей и самую низкую стипендию получают студенты-медики — 2613 рублей.
К сожалению, студенты оказались менее разговорчивыми, чем пожилые люди, с которыми мы обсуждали пенсии. Первым собеседником корреспондента стала наша будущая коллега Катерина. Сейчас девушка учится на 3 курсе журфака и живет в студенческой общаге на льготных условиях.
— Я из не очень обеспеченной семьи, поэтому родители не могли бы позволить себе оплатить образование. Других вариантов поступления у меня не было, — объяснила она журналисту.
За три года учебы стипендия Катерины, по ее словам, претерпела много метаморфоз.
— В первом семестре я получала повышенную стипендию за 100 баллов на ДВИ (дополнительное вступительное испытание) — 10 тысяч рублей. Эта стипендия суммировались с базовой академической стипендией — 2800 рублей, а также с социальной стипендией 5 тысяч рублей, которую я получаю по инвалидности.
У Катерины инвалидность 3 группы с детства — оперированный сколиоз и металлоконструкция в позвоночнике.
— Со второго по четвертый семестр я получала повышенную стипендию 5 тысяч рублей за «красную» сессию. В сумме с социальной и базовой выходило около 13 тысяч каждый месяц. Также у меня есть небольшой дополнительный ежемесячный доход 7 тысяч рублей — пособие по инвалидности от государства — и работа на фрилансе, поэтому мой доход в месяц в это время составлял чуть больше 20 тысяч рублей.
Девушка рассказала, что с момента поступления в вуз деньги у родителей она не брала. А на первом курсе даже умудрилась откладывать и накопила на собственную камеру.
К сожалению, из-за единственной тройки, которую она получила на втором курсе, она потеряла всю стипендию, кроме социальной.
— Для меня это было тяжелым ударом, так как к экзамену я готовилась, а жить на 12 тысяч рублей в месяц была не готова.
После этого девушка недолго поработала фотографом в пресс-службе своего вуза, а в сентябре прошлого года устроилась на полставки оператором в одну из томских телекомпаний.
— Работа тяжёлая морально и физически (тяжёлое оборудование для моей больной спины и веса в 40 килограммов). Но довольно скоро я начала работать больше 4 часов в день и перевелась на полную ставку — зарплата 30 тысяч рублей. Суммарно мой доход сейчас составляет 42 тысячи рублей.
Больше всего денег у Катерины, по ее словам, уходит на продукты, транспорт (в том числе такси), кафе и различные товары для дома. Новую одежду она покупает редко, а часть денег с зарплаты старается откладывать и обновлять фото- и видеотехнику.
— Понимаю, что на этой работе надолго задерживаться не хочу — тяжело, да и это не совсем то, чем хотела бы заниматься по жизни. Но пока в этом городе не вижу других перспектив стабильного заработка на моём ремесле. Мечтаю когда-нибудь пробиться в большое кино, перестать недосыпать и испытывать боли в спине. Но пока как есть.
В этот день нам явно везло на тех, кто смог поступить на бюджет. Студенту Томского политеха Саше всего 18 лет. В город он переехал в сентябре 2024 года из Кемерова. Живет парень в общаге и учится на бюджетной заочке.
Минимальная стипендия в ТПУ, по словам парня, чуть меньше 5 тысяч рублей. Ее получают все хорошисты. Саша из их числа вылетел по итогам первой же сессии.
— Да, стипендия, конечно, маленькая, но это был приятный бонус, который я стабильно получал каждый месяц, — объяснил парень.
С момента поступления в вуз хорошую финансовую поддержку ему оказывает старший брат, который сам закончил ТПУ несколько лет назад, и сейчас живет в Томске. А также родители парня, от которых ему тоже периодически прилетают деньги на карту.
— Если посчитать мой ежемесячный доход, то со стипендией и помощью от семьи получается где-то тысяч 30. Деньги я в основном трачу на одежду, такси, доставка и разные образовательные курсы. Живу я в общаге, поэтому тратиться на съем квартиры мне не надо.
Что касается подработки, то Саша об этом пока не думает, потому что даже без стипендии он легко сможет прожить на 25-30 тысяч, которые ему каждый месяц дают брат и родители.
— Из-за учебы я вряд ли подойду хоть какому-то работодателю. Возможно, я задумаюсь о работе на 3 или 4 курсе, когда пар станет меньше, а расписание будет менее загруженным, но пока мне это не интересно. Хотя, если говорит уж совсем честно, работать я не хочу, а на одну только стипендию я бы точно не выжил, — подытожил парень.
Внимание журналиста привлекла компания молодых людей, которые стояли у главных ворот университета.
Выяснилось, что все трое — члены студотряда ТГУ. Стипендия одного из молодых людей около 3 тысяч рублей. Остальные, к сожалению, говорить о деньгах с журналистом не захотели.
— Ой, знаете, у нас там все так сложно (со стипендией). Давайте мы вам лучше расскажем про работу студотряда? — предложил один из ребят.
Студотряды, как уже выяснили наши коллеги из «Фонтанки», это очень интересная тема, но тянет уже на отдельное расследование.
Как вы думаете, какую стипендию должны получать студенты?