СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Прощай, винегрет: как сочетать продукты, чтобы худеть, а что нельзя есть вместе ни в коем случае

Под критику врачей попали любимая многими паста с курицей и грибами и каши на завтрак

ds

Поделиться

Питаемся строго по граммам, количество съеденного записываем в блокнотик, ведем тщательный подсчет калорий, а похудеть все равно не получается. Ежедневные старания вперемешку с проклятиями без результата в итоге приводят к вечеру в бургерной и затуманенному сознанию. Чтобы избежать объедания в состоянии аффекта и наладить режим, мы поговорили с диетологами. Они рассказали, какие сочетания продуктов помогут вам похудеть, а какие только окажут медвежью услугу, даже несмотря на их полезность.

Завтрак

По мнению диетолога Анны Лис, на завтрак предпочтительнее выбирать сочетание белков и жиров, например яйцо + лосось или авокадо, можно вместе. С авокадо также отлично сочетается любая зелень, например шпинат, можно добавить огурец. Яйцо + помидор — тоже практичный вариант: яйца облегчают поглощение каротинов (пигмент, который придает цвет овощам) и в сочетании со свежими овощами приносят двойную пользу тем, кто борется с лишним весом. Творог с маложирной сметаной — тоже отличный вариант для завтрака.

Поделиться

— Быстрые углеводы на завтрак вызывают «гормональные качели». В кровь поступает много глюкозы, и в ответ на это вырабатывается много инсулина. Уровень сахара в крови падает, и через час снова охота есть. Поэтому мюсли, каша с медом, хлопья — не самый хороший вариант завтрака, — объясняет диетолог.

Поделиться

Обед

На обед нам необходим весь комплекс белков, жиров и углеводов. Анна Лис советует съедать овощной салат или просто отдельно нарезанные овощи на первое. Хорошо насыщает клетчатка, она помогает предотвратить переедание. Классическое сочетание — овощной салат с оливковым маслом и гречка с любым видом мяса. Острые блюда, замечает Анна, не ускорят похудение, а лишь вызовут термогенез — повышение температуры тела, поэтому курица, от души приправленная красным перцем, не станет волшебной таблеткой для снижения веса.

Поделиться

— На обед подойдет любой вид мяса и субпродуктов. Главное — не сосиски и не полуфабрикаты: в них большое количество «ешек». Сочетать мясо можно с любыми гарнирами, начиная от овощей и злаков до макарон и бобовых, — рекомендует диетолог.

Последние исследования показали, что полезно сочетание бобовых с кукурузой. Бобовые способствуют снижению веса, а кукуруза содержит устойчивый крахмал — это сложный углевод и источник энергии.

Ужин

На ужин лучше выбирать легкие блюда. Например, овощи в любом виде и рыбу, легкий сыр или мясо.

— Не обязательно есть рыбу, если она вам не нравится, любое нежирное мясо идеально подойдет. Вечером необходимо минимизировать быстрые углеводы, заменить их на медленные. Остановите свой выбор на индейке с брокколи или цветной капустой, можно приготовить салат из тунца, легкого сыра и яйца или фаршированные перцы, — подсказывает диетолог.

Полезным сочетанием станут лосось и спаржа или тунец и имбирь — в рыбе содержатся полезные омега-3 кислоты, тунец препятствует отложению жира в области живота, спаржа богата клетчаткой и белком, плюс она помогает вывести из организма лишнюю воду, а имбирь улучшает работу кишечника и предотвращает вздутие.

Поделиться

По мнению фитнес-тренера и диетолога Яны Ланг, правильно сочетаемые продукты больше важны не для похудения, а для ресурсности, энергии, здорового цвета кожи, крепкого сна. Для хорошего самочувствия диетолог советует не сочетать в одном приеме пищи два белка: красное мясо — свинину и говядину, сыр и рыбу, грибы и курицу, горох, чечевицу и курицу. Всё это разные виды белка, которые не сочетаются между собой.

— Пасту не обязательно готовить с курицей и грибами. Вместо курицы используйте брокколи или цветную капусту, а к курице вместо грибов добавьте томатную пасту, соусов много, — подсказывает Яна Ланг.

Поделиться

Не следует употреблять в пищу вместе 2 варианта углеводов, например, несколько видов круп или крупу с макаронными изделиями. Не сочетаются между собой крахмалистые овощи — картошка и свекла, несмотря на то что мы смело сочетаем их в винегрете. Яна Ланг советует заменить картошку на кабачок — разница во вкусе будет незаметна, а для пищеварительной системы полезнее.

Фрукты диетолог советует есть до еды, ничего с ними не сочетая. Это отдельный прием пищи, привычные многим рецепты запеченной курицы с ананасами или легендарного салата, как оказалось, сочетают в себе несочетаемые продукты.

— То же касается и рыбы, запеченной с сыром. Это самый неудачный состав продуктов. Вместо ананасов лучше приготовьте курицу с помидором и чесноком, — рекомендует диетолог.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter