Все новости
Все новости

Лаборатория проверила клубнику, которую продают на улицах. Она вообще съедобная?

Публикуем честный вердикт химиков

Журналисты E1.RU сделали контрольную закупку клубники на рынках и в магазинах Екатеринбурга, после чего сдали образцы в лабораторию

Поделиться

Клубнику сейчас продают и в магазинах, и на рынках, и просто с рук среди улицы. Часть покупателей охотно покупает, другие же с опаской обходят мимо, ворча, что ничего, кроме пестицидов, в ранней клубнике нет.

Журналисты E1.RU решили не гадать, а узнать наверняка, можно ли покупать ягоды у уличных торговцев (или безопаснее всё же взять в магазине). Помочь с экспериментом согласились специалисты Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета — они приняли образцы клубники на опыты. Публикуем их честный вердикт.

Что и как проверяли?

Мы купили ягоды в супермаркете, на рынке и с рук у уличных торговцев, стараясь искать урожай из разных стран. Взяли четыре образца (весом около 300 граммов): азербайджанскую, армянскую, узбекистанскую и краснодарскую клубнику.

Оговоримся сразу: настоящее происхождение клубники, которой торгуют частные продавцы, проверить сложно. Нам приходилось верить на слово (и внимательно читать ценники).

В Едином лабораторном комплексе УрГЭУ изучили каждый образец

В Едином лабораторном комплексе УрГЭУ изучили каждый образец

Поделиться

Образцы ягод (по-научному они называются «земляника садовая») отвезли в лабораторию УрГЭУ, там их проверили на соответствие разным ГОСТам и содержание витаминов. В итоге получился подробный отчет с характеристикой каждого вида клубники и заключением, какая из них самая вкусная, а какая — самая полезная. Публикуем важные выдержки из отчета, а в конце назовем победителей испытания.

Клубника из Узбекистана: все ягоды оказались одинаково зрелыми, но в партии нашлись загнившие и заплесневевшие экземпляры. Постороннего запаха у клубники не обнаружили, прослеживался кислый привкус.

Клубника из Армении: ягоды зрелые, без посторонних вкусов и запахов, в партии тоже нашли увядшие образцы (некоторые — с плесенью, другие были повреждены сельскохозяйственными насекомыми-вредителями).

Клубника из Краснодара: ягоды зрелые и целые, чистые, без повреждений. Посторонних запахов и вкусов не обнаружено.

Клубника из Азербайджана: многие ягоды оказались сильно помяты, часть — с плесенью. На некоторых образцах были следы земли и посторонней примеси.

Важно осмотреть ягоды перед покупкой. Зрелость (и кислый вкус) можно определить по хвостику — под листьями не должно быть белого пятна

Важно осмотреть ягоды перед покупкой. Зрелость (и кислый вкус) можно определить по хвостику — под листьями не должно быть белого пятна

Поделиться

Какая химия содержится в клубнике?

Важный показатель, который проверяли в лаборатории, — наличие нитратов (солей азотной кислоты). Их в клубнике определил специальный аппарат СОЭКС «Экотестер-3». Допустимое содержание по российским ГОСТам — 100 мг/кг.

Нитраты — это соли азотной кислоты, они поступают в растение из почвы вместе с подкормками. Азот отвечает за формирование зеленой массы растения — стеблей и листьев, помогает им быстрее расти.

Все образцы прошли это испытание, но показали очень разные результаты: в азербайджанской клубнике нитратов оказалось больше всего — 62 мг/кг, в армянской — 58 мг/кг, в российской (Краснодар) — 3 мг/кг, а в узбекистанской нитратов совсем не обнаружили.

Оказалось, что все ягоды соответствуют норме содержания нитратов, но больше всего их в клубнике из Азербайджана

Оказалось, что все ягоды соответствуют норме содержания нитратов, но больше всего их в клубнике из Азербайджана

Поделиться

Эту клубнику можно есть?

Да, анализ заключил, что вся исследуемая клубника — съедобная, но разница качества среди образцов оказалась большой. Специалисты лабораторного комплекса УрГЭУ составили рейтинг ягод по вкусу (кстати, он совпал с рейтингом шеф-повара, который тестировал клубнику ранее).

Какая клубника самая сладкая:

  • 1-е место по вкусу — краснодарская;
  • 2-е место по вкусу — азербайджанская;
  • 3-е место по вкусу — армянская;
  • 4-е место по вкусу — узбекистанская.

Важное замечание: среди четырех образцов к высшему сорту по внешнему виду, вкусу и цвету смогли отнести только один — клубнику из Краснодара. Остальные недотягивали по разным причинам.

Ну и, наконец, главное заключение от специалистов.

Какая клубника самая-самая?

Одного вкуса мало — важно оценивать качество ягод по совокупности показателей, потому что самая сладкая клубника может быть напичкана химикатами и совсем не содержать витаминов. Публикуем итоговый рейтинг качества клубники (и пояснение к нему).

Рейтинг лучшей клубники:

  1. Краснодарская.
  2. Узбекистанская.
  3. Армянская.
  4. Азербайджанская.

— По результатам вышеописанных испытаний лучшим из образцов является клубника из Краснодарского края. В этих ягодах наибольшее количество сухого вещества, сахара, выше антиоксидантная активность, кислотность умеренная, — говорится в заключении лаборатории.

Второе место заняла клубника из Узбекистана, третье — из Армении. Правда, по одному из показателей российская клубника всё же проиграла — в армянской витаминов оказалось больше.

Первое место заняла клубника из России (Краснодар), а последнее — из Азербайджана

Первое место заняла клубника из России (Краснодар), а последнее — из Азербайджана

Поделиться

— Образец клубники из Азербайджана уступал всем остальным анализируемым образцам: в нем было самое высокое количество воды — 93%, соответственно, очень малое количество сухого вещества и сахара, наименьшее количество водорастворимых витаминов, — отмечают специалисты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter