Сколько минут тратит повар, чтобы «скатать» роллы? Через какое время истекает срок их годности? Почему популярное блюдо японской кухни нецелесообразно делать впрок? На эти вопросы подробно ответил бренд-шеф известной в Томске доставки суши и роллов Леонид Цой.
— Если вдруг захотите попробовать блюдо, в составе которого есть сырая рыба, рекомендую заказать прекрасный образец гавайской кухни — салат поке. При его приготовлении нужен все тот же охлажденный лосось.
Нужно учитывать, что у всех роллов (даже тех, где есть жареная рыба или копченый угорь) ограниченный срок годности: три-четыре часа. Это не потому, что за такой короткий срок они испортятся и станут несъедобными — просто неповторимый вкус, который достигается именно сочетанием ингредиентов, стремительно теряется. Роллы — не щи, которые становятся вкуснее на следующие сутки.
Для роллов нет смысла держать заготовки в холодильнике по той же причине: полежав какое-то время в готовом виде, блюдо теряет вкус. Делать роллы впрок, оставлять на хранение нецелесообразно.
Учитывая, что опытный повар «катает» восемь роллов примерно за одну-две минуты, самый большой набор из меню «Суши Джет» — сет «Все включено» из 72 роллов — будет готов максимум за 20 минут. И я бы добавил: в присутствии заказчика. Убедиться в этом можно, посетив недавно открывшийся уже второй в Томске пункт самовывоза «Суши Джет».
Новая точка находится в Октябрьском районе, на улице Суворова, 1«а». Здесь можно получить еду, заказанную, например, через приложение (6+). Кроме того, томичи, кто готов потратить совсем немного свободного времени, могут лично заказать и забрать готовые роллы и сеты, лапшу вок и удон, а также суп том-ям или токпокки — эти блюда в городе предлагает только «Суши Джет».
Токпокки пришли из корейской кухни. В их основе — палочки, приготовленные из рисовой муки особого сорта: чапсаль кару. Они подаются под острым соусом, для которого нужна соевая паста кочхуджан. А тем, кто еще не пробовал блюда паназиатской кухни, лучше всего начать с роллов с лососем. Это самый подходящий и самый, пожалуй, «щадящий» вариант. Рыба используется не сырая, присутствует рис, добавлен творожный сыр и соус лава, который готовится из тобико — икры летучей рыбы, морского гребешка.
ООО «Джет-Групп». ОГРН 1207000002296.Томск, ул. Дизайнеров, 7, кв. 104.