Еда инструкция Не поверите, что они готовят! 9 странных, но вкусных новогодних рецептов (и один салат с шампанским)

Не поверите, что они готовят! 9 странных, но вкусных новогодних рецептов (и один салат с шампанским)

Наши читатели щедро поделились своими секретами праздничного стола

Если оливье вам порядком надоел — изучите 9 рецептов, что прислали нам читатели

В Новый год меньше всего хочется экспериментировать с блюдами, которые поставишь на праздничный стол — потом ведь все каникулы доедать то, что гости не съели! На этот случай мы попросили наших читателей поделиться необычными рецептами салатов и закусок, которые из года в год становятся хитами их застолья. Из всего этого великолепия выбрали 12 самых подробных рецептов. Как говорится, от нашего столу — вашему!

Закуски

Прежде чем приступить к салатам, давайте-ка слегка перекусим. С удивлением для себя мы обнаружили, что многие наши читатели на Новый год готовят бутерброды с киви. Татьяна из Самары на обжаренный в тостере батон намазывает заправку из майонеза, сыра и чеснока, а сверху кладет очищенный и порезанный колечками киви. У Риммы Рашитовны из Екатеринбурга несколько другой рецепт похожего бутерброда.

«Багет подсушить с двух сторон, намазать майонезом с чесночком и укропом, сверху киви. Вкус офигительный»

А вот екатеринбурженка Анна Валова готовит совсем уж роскошный бутерброд с киви, в основу которого берет хлеб с маслом.

— С одной стороны — красная икра, а на второй стороне — киви. Такие бутерброды делаем всей семьей уже десять лет. Сочетание — огонь, — восторгается Анна.

Еще одна читательница из Екатеринбурга Светлана Коршунова который год готовит к праздничному столу рулетики из курицы и бекона.

— Маленькие кусочки филе курицы и сыр завернуть в бекон (рулетиком), залить острым соусом и запечь. Закусывать ими — просто кайф! — рассказывает Светлана. — Нужно взять бекон уже нарезанный, завернуть в него кусочек филе курицы и кусочек сыра, соус можно самой сделать (томатная паста, аджика, перец, паприка, соль), можно острым кетчупом залить, и запекать минут 20–30 (смотря какая духовка) при температуре 180 градусов.

Фирменное блюдо нашего читателя из Нижнего Новгорода, который скрывается под ником Яблоко Исаака Ньютона, — «мандаринки с курицей». Но, несмотря на название, никаких цитрусовых в рецепте нет, а есть вот что:

  • вареная или копченая куриная грудка — 500 г;

  • твердый сыр — 200 г;

  • вареная морковь — 500 г;

  • майонез — 3–4 ст. л.;

  • чеснок — 4 зубчика;

  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Первым делом отправляем морковь вариться. А пока она готовится, можно заняться подготовкой других ингредиентов.

— Натрите твердый сыр на крупной или мелкой терке, измельчите чеснок на терке или через пресс. Отварите курицу до готовности в подсоленной воде. Можно вареную заменить копченой. Тогда салат будет из готовых продуктов, — делится рецептом автор. — Нарежьте курицу кусочками. Можно покрошить зелень, добавить соль и черный перец по вкусу, перемешать и заправить майонезом. Обязательно попробуйте массу на вкус.

Получившуюся массу поделите на части. Если морковь уже сварилась — остудите ее, очистите, натрите на мелкой терке, так же разделите, сформируйте из нее лепешки и поместите в них начинку. Смажьте руки растительным маслом, чтобы легче было формировать те самые «мандаринки», и приступайте к делу.

— Придайте форму мандарина и сделайте углубление как в настоящем цитрусе. Украсив зеленью или лавровыми листами, выложите на тарелочку и охладите в холодильнике, — рассказывает наш читатель.

В такие мандаринки каждый может добавить что-нибудь по своему вкусу — например, чеснок или что-то острое. Тут всё ограничивается только вашей фантазией.

Переезжаем в Тюмень. Здесь к Новому году готовится Наталья Жукова. К столу подает закуску, которую называет «Рафаэлло».

— Крабовые палочки и отварное яйцо трем на мелкой терке. Добавляем отварной рис и майонез. Перемешиваем. Из этой массы надо скатать шарики размером с «Рафаэлло». И внутрь миндаль. Обвалять в кокосовой стружке, — делится секретами импортозамещения Наталья. — Кто-то еще добавляет чеснок для пикантности. Кто-то берет жареный или соленый миндаль. Тут на свой вкус. Необычно, нежно.

Немного подкрепившись, переходим к салатной части.

Салат цезарь

Наша читательница Татьяна из Нижнего Новгорода с ником Томка прислала нам рецепт не совсем обычного салата цезарь. Для него вам понадобятся:

  • куриные ножки — 5–6 шт.;

  • бекон;

  • хлеб;

  • листья салата;

  • помидоры (лучше черри);

  • пармезан;

  • розмарин.

Так выглядит итоговый вариант цезаря от Татьяны


Для соуса:

  • куриное яйцо — 2 шт.;

  • вустерский соус — 2 ч. л.;

  • сок лимона — 1 ст. л.;

  • анчоусы — 5–6 тушек;

  • оливковое масло — 120 мл;

  • горчица сладкая — 1 ч. л.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Первым делом разогреваем духовку до 200 градусов, а пока она нагревается, режем кубиками хлеб (впрочем, можно и просто руками на куски порвать) и крупно нарезаем розмарин.

— Выложите куриные ножки на разделочную доску и посыпьте нарезанным розмарином. Теперь сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Смешайте всё руками, убедитесь, что ножки покрыты со всех сторон, — рассказывает Татьяна. — Выложите на противень куски хлеба, затем сверху положите куриные ножки. Таким образом, хлеб будет впитывать все прекрасные соки от курицы, давая вам лучшие гренки! Поставьте противень в разогретую духовку.

Когда курица уже почти готова, достаньте противень из духовки, поверх курицы и сухариков разложите ломтики бекона и поставьте обратно еще на 15–20 минут. Вытащите противень из духовки и отложите его в сторону, пусть курица слегка остынет.

— Отделите куриное мясо от костей. Затем пройдитесь ножом несколько раз, чтобы разрезать мясо на более мелкие куски. То же самое сделайте с гренками и беконом, — продолжает Татьяна. — Вымойте листья салата и порвите их на части. Разложите их на большую тарелку, перемешайте между собой курицу, бекон и гренки и выложите всё на листья салата. Затем покройте всё это половинками черри. Сверху натрите немного пармезана.

Переходим к приготовлению соуса. В стеклянную посуду выложите сладкую горчицу и мелко нарезанные анчоусы. Из половины крупного лимона выдавите сок и добавьте его к остальным ингредиентам. Добавьте вустерский соус, немного соли и пропущенный через пресс чеснок.

Будьте осторожны с солью — анчоусы, которые есть в этом рецепте, обычно очень соленые сами по себе.

Кипятим в кастрюле воду и отправляем в нее яйца. Татьяна перед этим еще прокалывает скорлупу иголкой. Минуту спустя сливаем воду, чистим яйца и выкладываем жидкий желток и немного схватившийся белок к остальным ингредиентам соуса. Вливаем оливковое масло.

— Далее можно взбивать соус до однородности при помощи венчика. Я же взбиваю соус в блендере до загустения. Соус получается красивого цвета и хорошей густоты. Готовый соус можно хранить в холодильнике не дольше двух дней, — говорит Татьяна. — Переливаем соус в соусник и подаем к столу вместе с салатом. Приятного аппетита!

Салат с шампанским

Необычный рецепт салата с шампанским прислал нам Владимир Кустов из Нижнего Новгорода. Да, шампанское здесь надо заливать не в себя, а именно что в салат. Владимир утверждает: получится безумно вкусно.

Точного количества ингредиентов Владимир к рецепту не приложил, так что будем ориентироваться исключительно на свой вкус. Первым делом режем мелкими кубиками вареное филе куриной грудки, консервированные ананасы, и жареные белые грибы (никаких шампиньонов!) и смешиваем всё это в равных частях.

— После этого добавляем полусладкое шампанское (100 граммов на килограмм салата) и сметану, желательно 15%, немного, не так, чтобы салат в ней плавал, а только смазал составные части салата. Соли чуть-чуть. Можно добавить молотый грецкий орех — немного, на любителя. Перемешать. К столу подавать охлажденным, — рассказывает Владимир.

Если этот салат вам кажется слишком экспериментальным, Владимир зуб дает, что вам понравится — в его семье такой подают к новогоднему столу последние 25 лет и готовят на многие другие праздники.

Салат «Морская звезда»

Надо сказать, что Нижний Новгород вообще всерьез решил вдарить по салатам. Очередной рецепт — опять от жительницы Нижнего Новгорода. Чтобы приготовить «Морскую звезду», Александра (так зовут нашу читательницу) берет следующие ингредиенты:

  • крупный картофель — 2 шт.;

  • сыр — 150 г;

  • огурец — 2 шт.;

  • маленькая луковица — 1 шт.;

  • яйца — 2–3 шт.;

  • красная рыба (форель, семга) — 300 г;

  • большие креветки для украшения — 5 шт.;

  • лимон — 1 шт.;

  • крупный соленый огурец — 1 шт.;

  • укроп, соль, перец, майонез, маслины без косточек — по вкусу.

— Отварите картофель, креветки, сварите вкрутую яйца. Нарежьте свежие огурцы вдоль (5 полосок) и выложите на блюдо в основу салата. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке и отложите, — рассказывает Александра. — Отваренные яйца натрите на терке и аккуратно выложите на огурцы. Мелко нарежьте лук и выложите сверху. Красную рыбу нарежьте на тонкие полоски. Оставшуюся рыбу нарежьте мелко и выложите сверху. Натрите на мелкой терке сыр и выложите следующим слоем. Сверху добавьте немного майонеза и выложите на него свежие огурцы. Мелко нарежьте соленый огурец и укроп. Отваренный картофель натрите на крупной терке. Все перемешайте с майонезом в отдельной емкости и аккуратно выложите следующим слоем. Смочите немного ложку водой и разровняйте картофель. Сверху выложите полоски красной рыбы, украсьте креветками, маслинами и лимоном. Салат «Морская звезда» готов! Приятного аппетита!

Примерно так «Морская звезда» должна выглядеть в финале

Еще немного необычных салатов

В этом блоке мы собрали, так сказать, краткое содержание рецептов — в подготовке к Новому не у каждого читателя есть возможность в подробностях рассказать, что и как они готовят. Но и из того, что они успели написать, тоже можно почерпнуть несколько любопытных идей.

Не самым привычным рецептом оливье поделилась с нами читательница Евгения из Перми. По признанию девушки, она уже давно кладет в салат авокадо вместо картофеля. Но это не единственное ноу-хау нашей читательницы.

— Огурец, яйца (не жалеть, прям много), горошек, зеленый лук (никакого репчатого), мясо вроде грудинки или карбонат и крабовое мясо или крабовые палочки. Заправлять всё это сметаной пополам с майонезом, — советует Евгения.

Елена Кетова из Екатеринбурга предложила нам рецепт слоеного салата с копченой курицей и шампиньонами.

— Снизу вверх: обжаренные шампиньоны, натертый вареный картофель, мелко порезанная копченая кура, вареные яйца, сверху — тертый сыр. И всё пропитанное майонезом или сметаной, — поделилась рецептом нехитрого и аппетитного блюда Елена.

Еще один читатель, скрывающийся под ником fantom, рассказал, что в этом году хочет добавить в селедку под шубой слой консервированной икры трески — мол, говорят, получается очень вкусно. Дорогой fantom, отпишитесь нам потом, как оно было!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
Палка для битья крапивы, ракоходы и даже шишки: топ придурочных товаров с Wildberries
Любовь Никитина
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Мнение
Накипело! Как журналист из Томска два месяца живет без горячей воды
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления