
Кабачки в магазинах еще есть, попробуйте что-нибудь приготовить
С началом осени кабачки остаются одними из самых универсальных овощей, которые продаются на любом рынке и в магазине по доступной цене. Их можно превратить в десятки разных блюд: от хрустящих оладий до нежного варенья. Наши коллеги из 51.RU собрали 5 интересных и проверенных рецептов блюд от читательницы Оксаны Никифоровой из Мурманска.
Кабачковые оладьи
Кабачки — 2 шт. (средние);
яйцо — 1 шт.;
мука — 2–3 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик;
зелень — по вкусу;
соль, перец — по вкусу;
масло для жарки.
Кабачки натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы они дали сок. Затем тщательно отожмите массу руками или через марлю. Добавьте яйцо, муку, измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Всё хорошо перемешайте до однородной массы. Разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте ложкой небольшие порции. Жарьте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Подавайте горячими со сметаной или йогуртовым соусом.
Рулетики из кабачков с сыром и зеленью
Кабачки — 2 шт.;
сливочный сыр — 150 г;
чеснок — 1 зубчик;
зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
соль — по вкусу;
оливковое масло — для обжарки.
Кабачки нарежьте вдоль тонкими слайсами с помощью овощечистки или ножа-мандолины. Посолите и оставьте на несколько минут, затем обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте на гриль-сковороде или запеките в духовке 10 минут при 180 °C до мягкости. Для начинки соедините сливочный сыр, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень, приправьте по вкусу. Намажьте смесь на слайсы кабачка, сверните рулетиками и охладите перед подачей. Отличный вариант легкой закуски.
Кабачковая паста с томатами и чесноком

Кабачки — 2 шт.;
помидоры черри — 200 г;
чеснок — 1–2 зубчика;
оливковое масло — 1–2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу;
тертый сыр (по желанию) — для подачи.
Кабачки нарежьте длинной тонкой соломкой, подойдет спиралайзер или овощечистка. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный чеснок и слегка обжарьте до золотистого оттенка. Всыпьте разрезанные пополам помидоры черри и готовьте пару минут, пока они не станут мягкими. Добавьте кабачковую «лапшу» и аккуратно перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, чтобы кабачки стали мягкими, но не разварились. Приправьте солью, перцем и при желании посыпьте тертым сыром. Подавайте сразу, пока блюдо теплое.
Запеканка из кабачков с курицей и сыром
Кабачки — 2 шт.;
куриное филе — 300–400 г;
лук — 1 шт.;
яйца — 2 шт.;
сливки или сметана — 100 мл;
твердый сыр — 100 г;
соль, перец, специи — по вкусу;
масло для обжарки.
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите и слегка обжарьте на сковороде с нарезанным луком до полуготовности. Кабачки нарежьте тонкими кружочками или полукружиями, посолите и дайте постоять 10 минут, затем промокните от влаги. В жаропрочную форму выложите слой кабачков, затем слой курицы, немного сыра, снова кабачки и так далее. Взбейте яйца со сливками или сметаной, добавьте соль и специи, залейте этой смесью запеканку. Сверху посыпьте оставшимся сыром и поставьте в духовку на 30–35 минут при температуре 180 °C, запекайте до румяной корочки.
Варенье из кабачков с цитрусами

Кабачки — 1 кг (очищенные);
сахар — 1 кг;
лимон — 1 шт.;
апельсин — 1 шт.;
цедра лимона и апельсина — по желанию.
Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте маленькими кубиками. Переложите в большую миску, добавьте сахар, сок лимона и апельсина, а также немного натертой цедры, если любите более яркий вкус. Оставьте на 2–3 часа, чтобы кабачки пустили сок. Поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне около часа, периодически помешивая. Готовое варенье должно стать прозрачным, с густым сиропом. Переложите в стерилизованные банки и закатайте. Отлично сочетается с тостами, сыром и домашней выпечкой.
Почитайте про простой способ засолить грибы и приготовить грибную икру на зиму.






