В Министерстве образования и науки РФ состоялось второе заседание конкурсной комиссии по определению лучших инновационных программ высших учебных заведений в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Комиссия, в которой примерно в равном количестве представлены научное сообщество, российский бизнес и государственные органы, обсудила заявки 197-ми вузов и определила 28 финалистов конкурса, полностью отвечающих требованиям проекта и представивших подробный бизнес-план и программу развития.
Регионы и центр оказались представленными в списке финалистов ровно пополам. Из расположенных в Москве вузов в список вошли МГУ, МГТУ им. Баумана, Медицинская академия им. Сеченова, Госуниверситет «Высшая школа экономики», МФТИ и МИСиС, Госуниверситет нефти и газа им. Губкина. В числе лидеров оказались и Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный горный институт им. Плеханова, Государственный инженерно-экономический университет и Государственный электротехнический университет им. Ленина.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации, среди российских регионов лидирует Сибирь - она представлена двумя новосибирскими и тремя томскими университетами: Томским государственным университетом, Томским политехническим университетом и Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники. Остальные регионы представляют Пермский, Алтайский, Нижегородский, Воронежский, Дальневосточный государственные университеты.
В ближайшую пятницу, 19 мая, после детального анализа конкурсных заявок финалистов в ходе тайного голосования члены конкурсной комиссии выберут победителей, которые и получат финансирование в объеме от 400 млн до 1 млрд рублей в 2006-2007 годах на реализацию своих инновационных образовательных программ. Общий объем финансирования образовательных программ победителей данного конкурса составит 10 млрд рублей.
Напомним, что гранты будут выделяться вузам за лучшие инновационные программы развития. Выбирая финалистов, комиссия оценивала уровень учебного заведения по общим итогам деятельности за последние пять лет, качество образовательных программ, научно-исследовательскую и инновационную деятельность, участие в международных, федеральных и региональных проектах, количество полученных патентов, наград и премий в области науки и даже количество докторов и кандидатов наук в штате. Важным параметром было признано и наличие эффективной команды управленцев вуза, имеющей к тому же опыт работы с наблюдательным или попечительским советом. Еще один критерий озвучил в своем недавнем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин, предложивший поддержать вузы, готовящие специалистов для инновационных производств и особенно для сферы нанотехнологий.
Полученные в рамках национального проекта гранты вузы должны будут направить на реализацию инновационных образовательных программ, закупку учебного и научного оборудования, стажировку специалистов. Предполагается, что до конца 2006 года состоится еще один конкурс на финансирование в 2007-2008 годах.