10 июля губернатор Томской области Виктор Кресс провел заседание штаба по местному самоуправлению. Вместе с главами районов и приглашенными на заседание управляющими томских банков областные чиновники обсудили вопросы кредитования и микрокредитования личных подсобных хозяйств. По мнению Виктора Кресса, крупные хозяйства сохранят свою конкурентоспособность, если начнут активно внедрять энергосберегающие технологии и у них появится современная широкозахватная техника. Однако будущее томского, равно как и российского, села не только за крупными компаниями, но и за личными подсобными хозяйствами. Именно они способны обеспечить сельской семье и занятость, и доход. Большим подспорьем для селян и развития их личных подворий должно стать кредитование.
Но, как подчеркнул заместитель губернатора по социально-экономическому развитию села Владислав Брок, сейчас львиную долю кредитов селяне берут на потребительские нужды, а не на развитие, как подразумевала власть, когда начинала внедрять процесс кредитования. На сегодняшний день только Россельхозбанк выдал 1,5 тысячи кредитов на сумму 123,5 млн. рублей (большая часть средств направлена в крупные хозяйства Кожевниковского, Томского и Зырянского районов). 24 млн. рублей на кредитование селян направлено из фонда поддержки сельскохозяйственных предприятий, около 19 млн. – из средств сельхозкооперативов. В настоящее время к процессу кредитования активно подключается Сбербанк, наращивает свои объемы Томскпромстройбанк. В общей сложности сумма кредитных ресурсов достигает почти 200 млн. рублей.
Тем не менее, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации, многие проблемы остаются нерешенными: администрации районов и поселений не всегда заинтересованно решают вопросы выделения помещений под филиалы того же Россельхозбанка; для селян сложна, а подчас и неприемлема залоговая схема, под которую предоставляются кредиты; четко не налажен закуп и сбыт сельхозпродукции с подворий. Как считает Владислав Брок, необходимо разрабатывать схему реализации продукции на уровне каждого поселения, развивать сеть сельскохозяйственных кооперативов, а самим банкам быть активнее.
Выступивший на штабе директор томского регионального филиала Россельхозбанка Юрий Герасимов, главную причину медленного развития сети филиалов в районах области видит в неразберихе с собственниками помещений и оформлением имущества (московская дирекция банка выдвигает стандартные, но жесткие требования к помещениям под филиалы). Тем не менее, в обозримое время филиалы появятся в Чаинском, Молчановском, Александровском, Парабельском районах области. Пока нет никаких предложений от Бакчарского, Тегульдетского и Верхнекетского районов.
Представители Сбербанка и Томскпромстройбанка заявили о возможности кредитовать селян под расчетный доход с их подворий (в этом случае заемщик не должен указывать постоянное место работы и доход) и готовности предложить специфический график погашения займа, смещенный на осень, когда реализуется урожай. Главы районов, со своей стороны, настаивали на более доступных для селян схемах залога (к примеру, под скот) и кредитования сельхозкооперативов.
Между тем, речь все время шла о трех-четырех банках, имеющих свою филиальную сеть. По словам вице-губернатора Оксаны Козловской, в области работают 30 банков, и каждый из них имеет свои программные продукты для работы на селе. «Через центры поддержки предпринимательства мы готовы проработать вопрос о конкурсе таких программ», – подчеркнула Оксана Козловская. Губернатор Виктор Кресс заявил, что вернется к этой проблеме в августе.