СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Томичей выселят из памятников архитектуры

Поделиться

В Томской области будет разработана новая концепция реконструкции и сохранения памятников деревянной архитектуры.

Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, в рамках новой концепции отремонтированные дома не будут отдаваться под жилье.

По мнению главы региона Виктора Кресса, владельцы квартир в таких домах не могут обеспечить сохранность и внешний вид деревянных зданий.

Дома будут передаваться в эксплуатацию общественным организациям и государственным учреждениям, национально-культурным объединениям Томска.

Как рассказала руководитель муниципального учреждения «Томск исторический» Наталья Лисовская, сейчас в Томске имеют статус памятника 184 дома, чуть более 500 считаются ценной историко-культурной средой.

«Более 90 % таких зданий — жилые. Примерно половина квартир в домах находится в муниципальной собственности, другая часть — в собственности жильцов. По социологическим опросам, 50 % жильцов домов хотели бы продолжать там жить, более 70 % — хотели бы остаться в своем доме после реконструкции. Поэтому надо с большой осторожностью подходить к этой проблеме. Расселение может вызвать социальный взрыв», — считает Наталья Лисовская.

За пять лет в Томске было отреставрировано 59 объектов архитектуры. В настоящее время начата реставрация 8 домов.

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter