В Томской области на Колпашевском сортоиспытательном участке уже второй год ведутся экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с красными и фиолетовыми прожилками картофеля, передает администрация Томской области. В дальнейшем томские ученые планируют передать районированные сорта для массового производства на сельхозпредприятия и в личные подсобные хозяйства Томской области. Выращивать картофель всех цветов радуги будут не ради красоты, а из-за его полезных свойств. Цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное – инсулина.
Причем чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам. По вкусу цветной картофель ничем не уступает обыкновенному белому или желтому. По словам ученых, цветная картошка не имеет никакого отношения к генной инженерии. Это ее природный цвет. Родина картофеля с разноцветной мякотью – горные районы и тропические леса Южной Америки.Что касается технологии возделывания этого овоща, то она также ничем не отличается от обычной. «Коммерческий интерес к новому продукту уже проявили предприниматели из Томска, Нижневартовска и Красноярска. Но продавать цветной картофель на семена колпашевские ученые намерены не раньше чем в следующем году», – сообщает Regions.ru со ссылкой на администрацию Томской области.
«Сначала мы проведем испытания этого вида картофеля, выберем наиболее подходящие сорта, – пояснил заведующий сектором селекции картофеля СибНИИСХиТ (г. Колпашево) Сергей Красников. – Сейчас мы испытываем порядка 10 сортов и каждого сорта имеем всего 20-30 кг. Это мало, все уйдет на посадку и исследования. В этом году заложим только второй селекционный питомник. А вот на следующий год, когда будет понятно, какой из сортов наиболее хорошо показал себя в наших сибирских условиях, уже можно будет его размножать и рекламировать для населения».