СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

В Томске построили городок снежных хижин (фото)

Поделиться

Альпинисты строят эскимосские хижины в качестве аварийного убежища

В Томске прошли городские соревнования по строительству снежных хижин «Золотая иглу».

Поделиться

Поделиться

16 команд строили снежные хижины во дворе нового теннисного корта по ул. Нахимова, 1а.

Поделиться

Поделиться

Иглу — традиционные жилища эскимосов, которые строятся из снежных блоков. Как рассказал НГС.НОВОСТИ организатор соревнований Андрей Соколов, туристы и альпинисты строят иглу в качестве аварийного убежища, если палатка выходит из строя.

Поделиться

Поделиться

При строительстве хижины блоки ставятся друг на друга и держатся только за счет правильного расположения. «Есть правило трех точек опоры, если оно не соблюдается, плита проворачивается и выпадает из этой снежной хижины. Нужно применить очень большое искусство, чтобы каждый (следующий) ряд был наклонен в большей степени, чтобы купол наконец сомкнулся», — объяснил Андрей Соколов.

Поделиться

Поделиться

Победителем соревнований становится команда, которая за минимальное время строит хижину с наибольшей полезной площадью пола. В этом году результат победителей — команды «Альтус» из мединститута — составил 11,1 кв. м.

Первые соревнования по строительству хижин прошли в Томске 12 лет назад, тогда в возведении иглу состязались только туристы. Сейчас в соревнованиях помимо туристов приняли участие Томская экологическая студенческая инспекция, выпускники вузов, предприятие «Полюс» и томские велосипедисты.

НГС.НОВОСТИ

Фото Андрея Соколова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter