СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

В Сибири найдена древнейшая домашняя собака (фото)

Поделиться

Ученые определили возраст черепа собаки, найденного в пещере Разбойничья (Усть-Канский район Республики Алтай).

Как сообщили в Центре общественных связей СО РАН, 28 июля в журнале Library of Science ONE вышла научная статья, в которой сообщается об открытии.

Как рассказывает старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Кузьмин, находка была обнаружена на Алтае в 1970-х годах. Первые исследования показали, что собака жила в предгорьях Алтая около 18 тыс. лет назад.

В 2000-х годах российские ученые совместно с зарубежными коллегами провели прямое радиоуглеродное датирование черепа собаки, которое показало новую дату — 33,5 тыс. лет.

«Получалось, что это самая древняя в мире собака; ранее таковой считалась находка на стоянке Елисеевичи в Брянская области, датированная около 17 тыс. лет», — пояснил Ярослав Кузьмин.

Исследования показали, что алтайская собака отличалась от современных ей волков — в форме черепа видны явные изменения, что считается важнейшим критерием отделения домашней собаки от диких предков. Это свидетельствует о том, что 33–34 тыс. лет назад процесс одомашнивания этих животных на Алтае зашел уже достаточно далеко.

Новые данные позволяют опровергнуть существующие представления о месте происхождения домашней собаки — Восточная Азия или Африка.

Справка: В 2009 году в журнале Journal of Archaeological Science была опубликована статья, в которой объявлялось о находке домашней собаки в пещере Гойе в Бельгии с датой около 36,5 тыс. лет. Однако параметров, по которым ее можно было бы сравнить с сибирской собакой, дано не было. Таким образом, на сегодняшний день в мире известны две древнейшие собаки — в Бельгии и на Алтае, обитавшие около 33,5–36,5 тыс. лет назад.

НГС.НОВОСТИ

Фото Центра общественных связей СО РАН

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter