СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Сборщикам кедровых орехов повезло с урожаем

Поделиться

Урожай дикоросов в Томской области вдвое превысил прошлогодний, ожидаемая прибыль от его продажи составляет более 1 млрд рублей, сообщили в пресс-службе областной администрации.

По данным областного департамента потребительского рынка, в области уже заготовлено 300 тонн садовой и 400 тонн лесной ягоды, 500 тонн грибов, и урожай уже превысил прошлогодний на 50 %.

На 20–25 % выше прошлогоднего будет и урожай кедрового ореха. «Сыграл свою роль теплый июнь, шишка не упала, заготовители очень довольны», — пояснил начальник департамента Александр Таловский. Ожидается, что заготовлено будет 1,2 тыс. тонн кедрового ореха.

20 % заготовок ведут централизованные бригады, нанимаемые заготовительными компаниями, остальные 80 % приходятся на долю населения. Закупки дикоросов заготовительными компаниями в 2010 году составили 900 млн руб., в этом году доходы превысят 1 млрд руб.

Справка: На сегодняшний день в Томской области работает 25 компаний, занимающихся заготовкой и переработкой дикоросов. 40 % собранных в регионе дикоросов экспортируется в Центральную Россию, 10 % — за рубеж, 20 % — в страны СНГ.

НГС.НОВОСТИ

Фото nature.baikal.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter