СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Томские медведи уходят в леса за шишкой

Поделиться

Кормящийся шишками медведь будет воспринимать людей как конкурентов

Медведи в Томской области уходят кормиться в леса, что снижает угрозу их нападения на населенные пункты, но повышает риск встречи с шишкарями и грибниками.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ председатель комитета охраны животного мира областного департамента природных ресурсов Константин Осадчий, сейчас в лесах созрела шишка и медведям больше нет необходимости рисковать жизнью, добывая корм рядом с населенными пунктами. «Он уходит сейчас на орехи, ему надо сейчас набрать достаточно запаса жира», — объяснил он.

Вместе с тем Константин Осадчий предупредил, что теперь возрастает риск встретить медведей в кедровниках. Более того, в лесу кормящийся шишками медведь будет принимать людей как конкурентов и может вести себя агрессивно — «рявкать, тявкать, угрожающие позы предпринимать, либо потихонечку, это у него ловко получается: быстро бежит, но бесшумно — подскочит, двинет, и сразу 3 шейных позвонка у нас сместятся».

Хорошие условия для медведей создает и большой урожай кедрового ореха и ягод. «Сейчас медведь прекрасно подготовится к зиме, жировые запасы сделает, прекрасно перезимует», — пояснил Константин Осадчий. По его прогнозам, благодаря этому в берлогах у зверей родится хорошее потомство — по 2-3, а возможно и 4 медвежонка у одной медведицы.

Таким образом, численность медведей в регионе, которая сейчас составляет более 8 тыс. животных, в следующем году может возрасти примерно на 1,5 тыс.

НГС.НОВОСТИ

Фото savepic.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter