СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Сибирские ученые: симпатичные особи размножаются лучше

Поделиться

Ученые доказали, что для получения наиболее здорового потомства необходим свободный выбор партнера

Ученые новосибирского Института систематики и экологии животных СО РАН доказали: для того, чтобы получить и вырастить наиболее здоровое и жизнерадостное потомство, необходим свободный выбор партнера, исходя из личных симпатий и антипатий, сообщили в Центре общественных связей СО РАН.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории структуры и динамики популяции животных ИСиЭЖ СО РАН Михаила Потапова, подход для определения брачных предпочтений у грызунов был построен на их отношении к запаховым меткам особей противоположного пола: чем дольше зверь изучает аромат, тем больше заинтересованности в том, кто эту метку оставил.

«Зверьку в специальной установке мы предоставляем возможность выбрать между образцами опилок из клеток, в которых живут особи другого пола, регистрируя время обнюхивания каждого стимула. Если предпочтения самкой самца и наоборот совпадают, ссаживаем их вместе. В контроле же пары формируем из зверьков, которые не выказывают друг другу симпатий (либо в случайном сочетании)», — пояснил метод исследования Михаил Потапов.

По его словам, такие показатели, как плодовитость и физическое состояние животных, совершенно четко демонстрируют зависимость благополучия потомства от уровня симпатии между родителями.

НГС.НОВОСТИ

Фото apiarist-blog.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter