СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

ТПУ открыл научный центр за миллион долларов (фото)

Поделиться

В ТПУ открыли учебно-научный центр «Технологии тепловых и атомных электростанций»

В Томском политехническом университете открыли новый центр стоимостью более 1 млн долларов.

Как сообщает пресс-служба вуза, в рамках празднования 117-летия в ТПУ открыли центр «Технологии тепловых и атомных электростанций» для исследования процессов в оборудовании тепловых и атомных станций, источников и перспективных систем теплоснабжения, также в состав центра входит лаборатория компьютерного моделирования процессов в оборудовании ТЭС и АЭС.

Как отметил на открытии центра ректор ТПУ Петр Чубик, стоимость комплекса составляет более 1 млн долларов, из которых 1 млн долларов потрачен на оборудование и порядка 4 млн руб. — на ремонт.

«Проблемы тепловых сетей подвигли нас учить студентов более совершенной технологии, чем та, которая существует, — объясняет доцент кафедры атомных и тепловых электростанций Владимир Беспалов. — Принцип действия ее заключается в том, что все потребители тепла подключаются к транзитным тепловым сетям по независимой схеме. Поэтому, например, где бы ни произошел порыв магистрали, большинство потребителей не пострадает от этого».

В лаборатории по исследованию источников и перспективных систем теплоснабжения реализована новая технологическая схема — здесь имеется 5 источников тепла и 7 потребителей.

НГС.НОВОСТИ

Фото tpu.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter