СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

В Томске резко выросло число ВИЧ-инфицированных

Поделиться

В Томске и Северске становится больше зараженных ВИЧ-инфекцией

Томская область подходит к порогу с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Как сообщается на сайте северской клинической больницы № 81, сейчас в Северске проживает 173 ВИЧ-инфицированных, что пока соответствует среднему уровню заболеваемости. Однако специалисты предупреждают: если темп развития инфекции не снизится, то к концу года может быть зафиксировано около 200 случаев, а это будет говорить о высоком уровне заболеваемости,

Только за пять месяцев 2013 года в Томске выявлено 417 случаев заболевания. В Северске — 82 случая, что составляет 73,4 % от всего количества выявленных ВИЧ-инфицированных за предыдущие 14 лет (с 1999 до 2012 года).

Такой рост специалисты связывают с тем, что весной-летом 2012 года наркозависимые вместо героина стали активно употреблять так называемые «клубные» наркотики (скорость, винт, соль). 88 % ВИЧ-инфицированных было выявлено в больницах и поликлиниках по направлениям врачей (не при самообращении). Заболевание чаще встречается у мужчин (71 % от всех инфицированных) в возрасте 31–40 лет (57 %). Также отмечают, что большая часть зараженных — это городские жители (94 %).

Главным путем передач инфекции остаются наркотический и половой путь. Из 82 первично выявленных инфицированных диспансеризацию прошли 47 человек. Все обследованные находятся на ранних стадиях заболевания, срок инфицирования — от 3 месяцев до 1 года.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter