Депутаты Законодательной думы Томской области на общем собрании в четверг утвердили новый состав потребительской корзины, значительно улучшив ее состав: в частности, в ней существенно увеличился объем мяса, рыбы, фруктов и молока, сообщила РИА «Новости» представитель парламента.
Согласно материалам думы, состав потребительской корзины устанавливается не реже одного раза в пять лет. Отмечается, что «обновленный» набор продуктов питания позволит повысить качество продуктовой корзины и приблизить ее к нормам здорового питания.
«С целью повышения пищевой и биологической ценности продуктового набора в составе потребительской корзины изменены объемы потребления за счет увеличения объемов потребления мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей, фруктов; снижения объемов потребления хлебных продуктов, картофеля, масла растительного, маргарина и других жиров», – говорится в материалах.
Годовые объемы мясопродуктов для трудоспособного населения увеличены на 47%, для пенсионеров – на 59%, для детей – на 27,3%. Объемы рыбы увеличились на 14%, 6%, и 38,6% соответственно; молока и молокопродуктов – на 28,6%, 23,7%, 16,8%, овощей и бахчевых – на 18,6%, 8,6%, и 4%, яиц – на 5%, 11%, и 5%. Также увеличены объемы свежих фруктов – в 2,6 раза для трудоспособного населения и детей, в 2 раза – для пенсионеров.
При этом снижены нормы потребления хлебных продуктов – на 4,4% для трудоспособного населения, на 2,5% – для пенсионеров и 6,5% – для детей; масла растительного, маргарина и других жиров – на 14,7%, 16,7% и 40%; картофеля – для трудоспособного населения на 7,4% и на 16,6% для детей.
В законопроекте отмечается, что он распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2013 года. «Закон принят в двух чтениях», – сказала представитель облдумы.