СЕЙЧАС -28°С
Все новости
Все новости

СХК отложил строительство уранового завода

Поделиться

СХК сдвинул сроки создания крупного производства по конверсии урана из-за аварии на АЭС «Фукусима-1»

Создание крупного производства по конверсии урана на Сибирском химическом комбинате (СХК) сдвигается по срокам на один-два года.

Госкорпорация «Росатом» приняла решение сделать СХК главным центром производства гексафторида урана (ГФУ) — газа, используемого при обогащении урана, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций. Объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7 млрд руб. Строительство планировалось начать в конце 2013 года, ввод планировался на 2016 год.

«Были планы начать строительство, но сработали фукусимские события, рынок несколько просел по этому продукту. Я думаю, сроки, скорее всего, сдвинутся. Это будет год-два. У нас появилось больше времени, чтобы лучше повысить качество проекта и технологии. Мы должны создать такую изюминку, которая станет передовой в мире», — сообщил гендиректор предприятия Сергей Точилин.

По его словам, планируется, что проект создания конверсионного производства будет отдан на госэкспертизу в ноябре 2013 года.

РИА Новости

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter