СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Нобелевский лауреат получил работу в ТПУ

Поделиться

Лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года Дан Шехтма стал сотрудником ТПУ

Нобелевский лауреат Дан Шехтман возглавит Международный научный совет Томского политехнического университета.

По сообщению пресс-службы ТПУ, лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года Дан Шехтман подписал трудовой договор с университетом и теперь возглавит новую структуру университета — Международный научный совет. Совет будет состоять из ведущих мировых ученых, которые будут давать экспертную оценку всех крупных проектов ТПУ, консультировать ученых и продвигать бренд университета за границей.

«Я считаю, что гранты и поддержку следует давать лишь тем ученым, которые владеют, а главное — публикуются на английском языке, — сказал Дан Шехтман. — Если ученый публикуется только на русском языке, он, возможно, и станет номером один, но только в России, поскольку весь остальной мир его не узнает. Для университета, претендующего на глобальную конкурентоспособность, это неприемлемо, так как имя университета — это в первую очередь имена его ученых».

Напомним, нобелевский лауреат впервые посетил ТПУ в мае этого года. Сейчас состоялся его второй визит в вуз — уже в качестве сотрудника.

Справка: Шехтман Дан — израильский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по химии за 2011 год за открытие квазикристаллов. Занимается исследованиями и преподает в институте Технион в Хайфе (Израиль) и Университете штата Айова (США).

НГС.НОВОСТИ

Фото Марии Аникиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter